Никаким кризисам не под силу заставить мурманчан отказаться от любви к отдыху на лоне родной северной природы. Да если еще в своем домике на берегу живописной речки… Во всяком случае, среди подавших заявки на участие в аукционах на право аренды лесных участков на территории Мурманской области «отказников» не было.
Сразу три таких аукциона состоялись недавно в Мурманске под эгидой регионального комитета по лесному хозяйству. На торги были выставлены более 40 участков, и ни один из них не остался невостребованным. Причем если первые два аукциона прошли относительно спокойно и лоты доставались в основном тем, кто их заранее и облюбовал, то на третьем «игроки» вошли во вкус, и на отдельные участки претендовало уже до трех соискателей.
Возможно, этому способствовали и цены на предлагаемые в аренду участки. Очень даже приемлемые относительно более традиционных для отдыха регионов России: при минимальной стоимости гектара в 3280 рублей средняя цена лота колебалась в пределах 25-30 тысяч рублей. Невысока и арендная плата. Даже за участок в 30 га со всеми коэффициентами набегает не более 20 тысяч рублей в год. Разыгрывались же в основном «наделы» в 4-5 гектаров, а это от силы семь тысяч рэ ежегодно. Поэтому состоявшиеся торги ну никак не назвать борьбой олигархов, среди участников было немало даже пенсионеров, мурманчан среднего достатка. Которые, может, и рады бы выехать отдохнуть, а то и перебраться в более комфортные края, но некуда - да и не на что.
Впрочем, дело, возможно, еще и в том, что наиболее «лакомые кусочки» земли Кольской под рекреационные цели были разыграны на предыдущих аукционах, заменивших с начала 2008 года практиковавшиеся ранее конкурсы. Так, на самом первом из них был поставлен непревзойденный по сию пору рекорд: цена одного лота с 350 тысяч рублей была доведена аж до 11 миллионов.
Тогда же устроителям торгов пришлось впервые столкнуться и с весьма, как оказалось, значительными недоработками в документации, регламентирующей правила проведения подобных аукционов, а то и полном ее отсутствии. Пробелами в «лесном» законодательстве тут же не замедлили воспользоваться самые ушлые наши предприниматели. Примеров заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области
Александр Алхимчиков привел предостаточно. Так, один далеко не подпольный миллионер вознамерился было скупить чуть ли не 90 процентов всех выставленных лотов «оптом». Другой бизнесмен со товарищи смог на совершенно законных основаниях стать пусть и временным, но полноправным владельцем немалых по площади земель, исконно служивших местным оленеводам местом выпаса своих стад. Только на первый взгляд ситуация смехотворна. Но оленеводческие хозяйства и до того с трудом выкраивали средства на оплату аренды традиционных своих пастбищных земель. Сколько бы им пришлось в качестве субаренды платить новоявленному «хозяину»?
Не отставали и новые владельцы участков, предназначенных под рекреационные цели. Кто-то, почувствовав себя эдаким барином, начал возводить на своей «вотчине» хоромы, на домик для семейного отдыха даже отдаленно не смахивающие. А кто-то не скрывал, что выигранные участки изначально предполагал сразу же сдавать в субаренду, то есть брал для откровенной земельной спекуляции. Нередки были случаи, когда в нарушение положений Лесного кодекса РФ арендованные участки тут же превращали в подобие наследственных частных владений, отгородившись от остального мира глухими оградами. При этом порой «случайно» прихватывали и куски соседней территории. Или доводили заборы до самой реки, хотя по закону береговая линия даже на арендованных участках считается «нейтральной» и свободной для доступа любого российского гражданина. Как, впрочем, и мирным грибникам законом не запрещается «охотиться» на любой территории, находящейся под юрисдикцией государства Российского.
Все вышеперечисленные недоработки специалистам регионального комитета по лесному хозяйству пришлось исправлять на ходу, перенеся проведение очередных аукционов на более поздний срок - до выработки четких правил с учетом накопившегося опыта. Перво-наперво запретили передачу участков в субаренду без согласования с властью, «оленные земли» вывели из состава подлежащих выставлению на торги. Ввели норму - в одни руки, то бишь одному заявителю, только один лот (участок).
Квинтэссенцией данной работы над ошибками стало принятие в ноябре прошлого года постановления правительства Мурманской области, которым был утвержден регламент проведения «лесных» аукционов в регионе, приведенный в соответствие с новой редакцией общероссийского Лесного кодекса. С нарушителей будет строгий спрос. Согласно законоуложению в случае двух и более нарушений, от элементарных задержек арендной платы до «самозахватов» и закрытия участков для свободного доступа, на нарушителей подается судебный иск. Далее с решением суда с нарушителем на законных основаниях разрывается договор. А в случае прекращения юридических отношений он обязан вернуть участок в «первозданном» виде. В том числе без всяких возведенных проштрафившимся арендатором строений. В понесенных при этом убытках он, естественно, будет сам и виноват. В настоящее время уже идут два таких судебных процесса по участкам в Кировском лесничестве. Начиная с апреля работники комитета совместно с лесничими возобновят проверки на местах.
Ну а к законопослушным арендаторам свои подходы. В частности, в новой редакции Лесного кодекса предусматривается: если арендатор в течение всего срока аренды надлежащим образом исполнял свои прописанные в договоре обязанности, то продлевается ему этот самый срок автоматически. Ранее по истечении срока аренды участок выставлялся без «учета прежних заслуг» на новый аукцион. Разница чувствительна, особенно если учесть саму величину срока - от 10 до 49 лет. Есть время благонадежному арендатору прикинуть, что, где и насколько долговечно строить. Точные общие критерии «присвоения» им участка пока не определены. Поэтому пока в каждом конкретном случае срок аренды того или иного выставляемого на торги участка указывается в газетных объявлениях. В нашем регионе, кстати, они публикуются в «Мурманском вестнике».
И, надо сказать, есть для кого. По наблюдениям Александра Алхимчикова, количество желающих принять участие в аукционах нисколько не уменьшилось по сравнению с «докризисным» периодом. Уже поступают заявки на участие в следующих торгах. Да и в самих лесничествах области подготовлена документация на очередные 20-25 участков. Люди, считает Александр Александрович, всегда, а особенно сейчас, когда слишком накладным стал отдых на «берегу турецком», хотят хотя бы на выходные выехать на природу. Чтобы на своей в буквальном смысле слова родимой земле отдохнуть от городской суеты. Чем не достойный ответ мировому кризису с его неизбежными стрессами...
Андрей ПОПОВ