Порой водитель едет привычной дорогой и сокрушается. Ну зачем появился этот «лежачий полицейский»? Ведь еще вчера проезжал здесь без всяких проблем, сильно не гнал, правил не нарушал, а теперь надо обязательно притормаживать и, буквально крадучись, преодолевать эту искусственную неровность на асфальте, боясь зацепиться днищем или бампером своего автомобиля. Ну за что такое наказание?
Объяснение простое: отдельные нерадивые водители вынуждают идти на столь непопулярные меры. Вот, к примеру, в прошлом году на автоподъезде к городу Североморску (в обиходе автодорога Мурманск - Североморск) лихие водители повели себя чересчур вызывающе, пренебрегая элементарными правилами движения, а кто-то даже мог позволить себе сесть за руль в состоянии опьянения. Как результат - резкий всплеск аварийности, не обошлось и без смертельных исходов. Только по итогам 2010 года количество ДТП на этой дороге выросло в несколько раз в сравнении с 2009 годом.
ГИБДД Североморска решила пресечь эти опасные гонки и в июле обратилась в Мурманскавтодор с предложением. И вскоре на этой региональной автодороге появилось несколько «лежачих полицейских» с набором соответствующих дорожных знаков на подходах к ним. Один из них «залег» на особо «гоночном» 8-м километре.
Впрочем, чаще приходится укладывать «лежачих» в местах пешеходных переходов. Так, в минувшем году на региональной автодороге Кола - станция Выходной, на участке, проходящем по поселку Молочный, в районе музыкальной школы появились искусственные неровности. Надо было хоть как-то обуздать водителей, чтобы дать возможность безопасно переходить здесь дорогу пешеходам, в числе которых немало детей. С такой просьбой в администрацию муниципального образования Молочный обратились в свое время местные жители. Эта просьба дошла до Мурманскавтодора, который по согласованию с ГИБДД Кольского района, установил «лежачих полицейских». В конце прошлого года к нам пришло письмо из Шонгуйской средней школы с аналогичной просьбой обезопасить пешеходный переход возле их школы.
Научиться бы нашим водителям вежливо, как в соседней Финляндии, пропускать пешехода на переходе, но, увы, пока не получается. А потому приходится снова и снова применять такие вот элементы сдерживания, которые у примерных водителей вызывают бурю негодования, что вполне объяснимо.
Если в пути вам попался на глаза яркий приметный знак с кричащей надписью «Внимание! Аварийный участок!», то знайте историю его появления: здесь кто-то в свое время сильно лихачил или просто пренебрег правилами движения, результатом чего стали дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими. Два таких ДТП на километровом отрезке дороги за год - и вот готов очаг аварийности, на появление которого надо реагировать и ГИБДД, и дорожникам. И неважно, каковы были обстоятельства этих ДТП и дорожные условия.
Начинаешь анализировать «очаговые» ДТП, и выясняются подробности. Один водитель ехал, не имея прав на управление транспортным средством, другой был в нетрезвом состоянии, кто-то на участке ремонта, о чем настойчиво предупреждали знаки, так сильно разогнался, что допустил столкновение с впереди идущим автомобилем, а кто-то просто мчался июльской светлой ночью по пустынной мокрой трассе, пока машина не перевернулась. Вот так и плодятся все новые и новые очаги аварийности, отвлекается немало сил и средств дорожников в ущерб другим неотложным работам. И это, добавлю, в условиях острого дефицита финансирования региональной сети автодорог, что особенно становится заметным на фоне федеральной автодороги М-18 «Кола», которая за последние годы у нас в области неузнаваемо преобразилась благодаря финансированию ее ремонта из федерального бюджета.
Мне регулярно приходится бывать в областном управлении ГИБДД для ознакомления с карточками учета ДТП, в которых есть пострадавшие. Именно такие ДТП попадают в государственную статистику России: количество ДТП за год, число погибших, раненых. Листаешь эти карточки, словно энциклопедию дорожных трагедий, в которой десятки, сотни человеческих судеб мелькают перед глазами.
Самое печальное, что эта книга не имеет конца, спустя месяц приходится вновь читать ее горькие страницы. Просто не отпускает, сидит в сердце та страшная авария 23 ноября, в которой погибли трое учителей из Североморска. Им бы жить да жить, учить новые и новые поколения учеников, радоваться их успехам, а одна из погибших совсем скоро должна была стать матерью. Федеральная автодорога М-18 «Кола», автоподъезд к городу Мурманску (это недалеко от съезда на улицу Книповича) - столь точно указываю место происшествия, поскольку многие до сих пор не могут понять, где оно произошло.
27 ноября на этом же федеральном автоподъезде к Мурманску, недалеко от улицы Шабалина, новое ДТП - столкновение «Рено Логан» с КАМАЗом, водитель легковушки погиб. А на следующий день, и снова на федеральной дороге, на этот раз в районе поселка Шонгуй, при столкновении иномарки с микроавтобусом погибают еще четверо. Были в трех упомянутых мною ДТП и раненые. Восемь смертей за неполную неделю - такой печальной арифметики в истории этой федеральной дороги еще не было.
Как-то непроизвольно тогда вдруг подумалось: уж лучше бы продолжалась снежная метель, разгулявшаяся незадолго до тех трагических ноябрьских дней 2010-го. На припорошенных дорогах люди не гибнут в ДТП, они едут, пусть медленно, но едут. Лучше медленно ехать, чем остановиться навсегда после быстрой езды.
Декабрь принес новый всплеск дорожных смертей на дорогах Заполярья. Достаточно вспомнить лобовое столкновение двух автобусов на региональной автодороге Кировск - Коашва 20 декабря, которое унесло жизнь троих, было большое число раненых.
Злой рок преследовал и федеральную автодорогу М-18 «Кола». Одна из аварий случилась 31 декабря. На 1475-м километре трассы в автомобиль «Тойота», за рулем которого сидела девушка, на огромной скорости врезается лихой «Мерседес», вылетевший на встречную полосу. Водитель «Мерседеса» - виновник трагедии ранен. Ранение же девушки оказалось смертельным, по пути в ближайшую от места аварии больницу города Заозерска она умирает. Страшно писать эти строки, но еще страшнее представить горе родителей, потерявших дочь в том нелепом ДТП за считаные часы до наступления Нового года. Она ехала к ним из Мурманска в Никель, чтобы в семейном кругу встретить праздник. Но навстречу ей мчался лихач…
Так как же найти нам рецепт безопасной езды? Вроде бы уже столько издано различных законов и постановлений, разработано множество программ и мероприятий, составлено всевозможных правил, инструкций и порядков, а добиться истинного порядка, во всяком случае, исключить гибель людей в ДТП, не получается. Опять же к каждому километру «лежачего полицейского», а уж тем более живого, во весь рост, инспектора ДПС не приставишь. Видимо, надо, чтобы в сознании каждого из нас появился свой персональный «лежачий полицейский», который бы жестко контролировал все действия человека на дороге: вовремя подсказал, предостерег, удержал на краю опасной черты, в конечном итоге помог уберечь всех нас на наших непростых северных километрах.
Ведь в реальной жизни человек слишком часто оказывается в нестандартных ситуациях, когда быстрота и качество решений определяются его опытом, возрастом, личными качествами, физическим и эмоциональным состоянием, особенностями восприятия и т. д. Поэтому неудивительно, что причиной подавляющего количества ДТП становится человеческий фактор. Необходимо повышенное внимание привлечь именно к человеку (включая все категории дорожных пользователей) как фактору, ответственному за большинство происходящих ДТП, в отличие от традиционной практики фокусирования внимания на соблюдении норм, стандартов и правил. Даже хорошие, ровные и широкие дороги, отвечающие требованиям самых строгих стандартов, нередко имеют высокий уровень аварийности.
Задача эта общая, всех и каждого, а не отдельно взятых ведомств. Надо менять психологию людей, избавляться от устоявшихся стереотипов, ломать перегородки межведомственных противоречий для достижения общей цели - повышения безопасности дорожного движения.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2011011472