Норвежские учёные обнаружили, что ледяной щит Гренландии находится в критическом состоянии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале
The Chryoshere.
С 1980-х годов ледник утратил более триллиона тонн льда, а за минувшее десятилетие темпы его таяния возросли в шесть раз. Эксперты отметили, что потеря около 230 млрд тонн льда за год будет точкой невозврата.
Это соответствует повышению средней глобальной температуры на 3,4 °C. В 2024 году планета уже превысила порог в 1,5 °C, предусмотренный Парижским соглашением.
Исследователи применили моделирование для оценки воздействия климатических изменений на массу ледяного щита. Они пришли к выводу, что лёд продолжит таять, пока не останутся только ледяные шапки на возвышенностях.
Если Арктика лишится льда, то последствия будут ужасающими. Под угрозой окажется существование многих представителей местной фауны.
Учёные обеспокоены из-за таких климатических аномалий. Специалисты утверждают, что изменения могут спровоцировать глобальную катастрофу в ближайшие несколько лет.
Справка: Гренландия — крупнейший резервуар пресной воды в Северном полушарии. Потеря ледяного щита чревата не только повышением уровень моря, но и изменением солёности океана, что представляет угрозу для морских экосистем и прибрежных сообществ.
Ранее «Хибины» сообщали, что у берегов Антарктиды начал движение самый
большой айсберг в мире весом в почти триллион тонн.
До этого
в Арктике зафиксировали рекордное потепление.