Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института сообщили, что зафиксировали быстрое сокращение площади ледников на архипелаге Шпицберген. В последний раз нечто подобное происходило около 4 млн лет назад, когда уже была построена пирамида Хеопса, а на планете ещё обитали последние мамонты.
«Темпы таяния ледников очень высокие. При сохранении текущей динамики потери массы, наш реперный ледник Альдегонда в окрестностях поселка Баренцбург, имеющий среднюю толщину около 80 метров, может полностью исчезнуть через тридцать лет. Буквально на наших глазах», —
рассказал научный сотрудник ААНИИ Антон Терехов.
Уменьшение массы ледников на архипелаге Шпицберген имеет большое значение для арктических экосистем, поскольку это влияет на количество пресной воды, которая поступает в реки, на состояние вечной мерзлоты и на содержание питательных веществ и взвешенных частиц в водах заливов.
С помощью современных методов исследования, таких как георадиолокация и термометрия в глубоких скважинах, учёные обнаружили, что не только площадь и объём ледников Шпицбергена уменьшаются, но и меняется их гидротермическая структура, а также особенности их движения и пульсации.