«Ледник Судного дня» тает гораздо быстрее, чем считалось ранее — что говорят ученые

05 февраля в 12:34, Россия/мир
Таяние ледяной глыбы вызовет затопление прибрежных городов
Фото: abc.net.au
Фото: abc.net.au
Учёные снова обеспокоены состоянием антарктического «ледника Судного дня» Туэйтса. Процесс таяния происходит гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, передаёт The Guardian.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне и Университета Ватерлоо установили, что тёплые приливные течения уходят под ледник на глубину до 10 км, разрушая защитный слой холодной воды. Это приводит к образованию пустот и разрушению линии заземления — точки, где ледник соприкасается с морским дном.

«Ледник Судного дня», ежегодно теряет около 50 млрд. тонн льда. Это уже привело к повышению уровня моря примерно на 4%.



Учёные предупреждают, что ледник может полностью исчезнуть к XXIII веку. При этом он действует как своеобразная «пробка», удерживающая более обширную область льда. Его дестабилизация может привести к потере стабильности всего ледяного покрова Западной Антарктиды.

Повышение уровня океана на 65−70 сантиметров создаст серьёзную угрозу для многих прибрежных городов, включая Новый Орлеан, Майами, Нью-Йорк и Лондон, а также островных государств в Тихом океане. Специалисты продолжают исследования с помощью подводных роботов и современных технологий, чтобы лучше понять процессы, происходящие с ледником, и выработать возможные меры по минимизации последствий его таяния.



Справка: Ледник Туэйтса по площади сравним с Великобританией, штатом Флорида, а если говорить о России — то с Красноярским краем.

Ранее учёные заявили, что «ледник Судного дня» находится на грани разрушения.

До этого исследователь рассказал об ужасных последствиях движения гигантской ледяной глыбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ