Лето в самом разгаре, и традиционный русский напиток, квас, становится особенно популярен среди россиян. Однако главный диетолог столичного департамента здравоохранения
Антонина Стародубова предупреждает, что этот напиток полезен далеко не для всех. Об этом пишет РИА Новости.
«Квас обладает сладко-кислым вкусом из-за содержания простых сахаров и органических кислот — молочной и уксусной. В процессе брожения также образуется углекислый газ и этиловый спирт, содержание которого в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Это необходимо учитывать и желательно не включать продукт в питание детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, занятых на работах, требующих повышенного внимания», — отметила диетолог.
В напитке промышленного производства зачастую содержится большое количество сахара и углекислого газа, что позволяет увеличить сроки его хранения. В результате такой квас больше напоминает сладкий газированный напиток, потребление которого должно быть ограничено.
«Избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», — объяснила медик.
Тем не менее Стародубова отметила, что традиционный квас содержит полезные витамины группы B, ферменты и минеральные вещества. Однако даже этот вариант напитка следует употреблять в ограниченных количествах, выбирая сорта с низким содержанием сахара.
Кроме того, людям с индивидуальной непереносимостью кваса также следует избегать его употребления. Симптомы такой непереносимости могут включать повышенное газообразование, вздутие, нарушения стула и боли в животе.
Справка: Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Ранее мы писали, какой из этих напитков лишь
навредит в жару — объясняет диетолог.