В методичке спецназа по боевому стрессу описан один из способов, который помогает военным преодолевать чувство страха перед боем. Упражнение получило название «кувшинное дыхание».
Его суть заключается в том, что при вдохе, который делается через нос, нужно заполнить воздухом нижние, а затем средние и верхние отделы легких. Затем следует произвести медленный выдох через рот.
При этом воздух должен покинуть отделы легких в обратном направлении. Все внутреннее внимание бойца должно быть сконцентрировано исключительно на дыхании. Важно также следить за тем, чтобы выдох был в два раза дольше, чем вдох.
По мере выполнения упражнения, которое обычно длится не меньше десяти минут, мышцы солдата должны становиться все более расслабленными. Этот способ, указывается в спецназовской методичке, помогает в короткий промежуток времени подавить чувство страха.
Дышать таким образом военным рекомендуют не только перед тем, как отправиться на боевое задание, но и в моменты ведения противником артиллерийского обстрела, когда важно сохранять спокойствие и не совершать необдуманных движений, оставаясь в окопе.
Также не поддаваться панике солдат учат с помощью упражнения в бассейне, однако неподготовленным людям такие эксперименты проводить не стоит. Заключается суть процесса в том, что спецназовцу связывают ноги и руки, а после бросают его в воду. Выжить нужно в течение пяти минут.
В материале издания «
Русская семерка» отмечается, что справиться с таким экстремальным испытанием способен далеко не каждый военнослужащий, даже если он хорошо плавает. Многих спасатели вытаскивают из бассейна уже через 30 секунд.
Ранее мы
писали, чем подготовка солдат ВДВ отличается от обычной пехотной.