Отсутствие контроля в ходе тренировочного процесса в детских спортивных школах нередко приводит к заболеваниям и травматизму. Воспитанники в таких учреждениях должны находиться под постоянным наблюдением спортивного врача, а не проходить осмотр время от времени, как это происходит сейчас. По мнению представителя Центрального штаба ОНФ, члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, необходимо вплотную заняться проблемой организации оказания медпомощи учащимся спортивных школ.
В мае 2017 г. на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что главное в подготовке спортивного резерва и спортивных сборных команд – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни.
«В настоящее время медицинское сопровождение учащихся спортивных школ выпало из зоны внимания учреждений, имеющих отношение к здравоохранению и спорту высших достижений. Тем временем бесконтрольность в ходе тренировочного процесса нередко приводит к болезням и травматизму. В связи с этим за спортсменами необходим постоянный контроль со стороны врача по спортивной медицине», – заявила Кусайко.
Она пояснила, что такой специалист должен заниматься своими подопечными не в формате оказания неотложной помощи, а работать в плотной связке с тренерами, родителями и детьми, контролировать как профилактику заболеваний, так и осуществлять психологическое сопровождение ребят и не допускать перетренировок.
«Юные спортсмены – это будущее отечественного спорта. Однако интенсивность тренировочного процесса приводит к частым заболеваниям, вследствие чего человек на какое-то время выбывает из строя или вовсе заканчивает свою карьеру», – подчеркнула Кусайко.
Она напомнила, что ранее медицинский контроль в спортивных школах осуществлялся врачебно-физкультурными диспансерами. При этом сам врач в таких учреждениях следил за медицинским обеспечением учебно-тренировочного процесса и соревнований спортивной школы, контролировал объем и интенсивность нагрузок, а также принимал участие в составлении индивидуальных планов подготовки спортсменов. Однако в связи оптимизацией в сфере здравоохранения практически все врачебно-физкультурные диспансеры были ликвидированы, а их функции переданы центрам или кабинетам здоровья. Кроме того, нормативно-правовая база, регулирующая порядок оказания медицинской помощи учащимся в спортивных школах, сильно устарела.
По мнению Кусайко, решить проблему поможет ряд мер. В частности, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, которая регулирует деятельность врачебно-физкультурных диспансеров и создание сети кабинетов врача по спортивной медицине в амбулаторно-поликлиническом звене в субъектах РФ. Также требуется разработать профессиональный стандарт «спортивный врач» с модулем «детский спортивный врач» на основании базового высшего образования по специальности «педиатрия». Кроме того, она предлагает обучить тренеров-преподавателей общеобразовательных и спортивных школ навыкам оказания первой помощи.
«К сожалению, организация медицинской помощи воспитанникам спортивных школ сейчас не попадает под контроль Федерального медико-биологического агентства, а влияние Минздрава и Минспорта России ограничивается в основном нормотворчеством, поэтому вся ответственность за лечение и реабилитацию юных спортсменов ложится на плечи руководителей спортивных школ и тренеров. В условиях развития массового спорта и вовлечения в занятия физической культурой большого количества детей и подростков медицинское обеспечение учащихся спортивных школ требует скорейшего совершенствования», – заключила Кусайко.