Курская магнитная аномалия: что не так с этим местом и почему компас там «сходит с ума»

19 августа в 16:34, Россия/мир
Найден ответ на вопрос
Курская магнитная аномалия: что не так с этим местом и почему компас т
В 1773 году академик-астроном Иноходцев впервые обратил внимание на странное поведение магнитных навигационных приборов в Курской губернии. В конце 19 века изучением уникальной территории занялся российский геофизик Эрнест Лейст. Он посвятил исследованию Курской аномалии большую часть своей жизни. Однако довести дело до конца он не смог, так как скончался из-за болезни.

После революции научные труды Лейста оказались у немецкого правительства. Оно хотело продать документы Советскому Союзу за очень большие деньги. Но советское руководство решило, что лучше провести собственное исследование. Ленин поручил это дело академику-геофизику Петру Лазареву. В 1923 году он нашёл первые залежи руды.

По примерным подсчётам, сегодня объём этих залежей составляет более 200 миллиардов тонн. Это половина объёма руды на всей планете, пишет «Русская семерка».



Сила магнитного поля в аномальной зоне — 80−120 ампер на метр, что в три раза больше обычной силы магнитного поля Земли. Это связано с огромными запасами намагниченных минералов. Учёные начали исследовать эту аномалию из-за необычного явления: в районе Курска стрелка компаса беспорядочно вращалась и не указывала верное направление.

Туристам, которые пытаются сориентироваться на местности с помощью компаса, приходится нелегко. В одном месте компас может показать юг вместо севера, а через три шага — запад. Другие приборы, которые работают на основе магнитного поля, тоже ведут себя странно. Например, металлоискателем невозможно пользоваться, потому что он постоянно издаёт характерный писк. Гаджеты в зоне аномалии сбоят, так что позвонить другу, стоя на смотровой площадке одного из карьеров по добыче железной руды, вряд ли получится.

Кроме того, жители Железногорска, который находится в самом центре Курской аномалии, часто жалуются на загрязнение окружающей среды. Хотя аномальная намагниченность не так сильно вредит природе, как работа крупного предприятия по добыче полезных ископаемых — Михайловского рудника. В областных газетах писали, что урожайность в фермерских хозяйствах рядом с этой зоной на 10−15% ниже, чем в соседних регионах с такой же почвой, климатом и нормальным магнитным полем.

Ранее подросток посетил 190 стран мира и рассказал, куда ехать не стоит.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ