Православные христиане по всему миру будут праздновать 27 сентября (по старому стилю — 14 сентября) праздник Воздвижения Креста Господня. Эту особую дату стали отмечать после обретения орудия Страстей Христовых в 325 году.
Согласно церковным преданиям, крест, на котором распяли Иисуса Христа, был найден около горы Голгофы в Иерусалиме. Именно там Сын Божий был распят.
Во времена распятия Христа крест не считался чем-то священным. Современники тогда использовали его как способ казни, что-то вроде виселицы. И после приведения приговора в исполнение могли выкинуть орудие.
Французский теолог
Жан Кальвин задавался вопросом, а куда, собственно, делся тот самый крест, на котором распяли Иисуса, и сам давал ответ, который привел историк, автор Дзен-канала «Жорик — историк». Версий, как водится, несколько.
Крест нашла мать римского императора
Константина Елена, когда праздник обретения святыни прошел, она могла оставить его в Иерусалиме. По другой версии — увезла с собой в Рим либо поделила на части — одну оставила на Святой Земле, а другую забрала.
Оставшуюся часть в Иерусалиме забрал персидский царь Хосров, который напал на Святую Землю и разграбил ее. Он пытался шантажировать Византию святыней, но те не поддались, более того, отвоевали ларец с крестом. В 638 году крест стали делить на части, которые сегодня разбросаны по монастырям всего мира.
Другая часть креста уцелела и была поделена на две части — римскую и константинопольскую. Римский фрагмент поныне находится в Базилике святого иерусалимского Креста. Елена построила эту церковь специально под реликвию.
А константинопольский пролежал до 1204 года в императорском дворце. По большим праздникам его выносили в специальном ковчеге на поклонение верующим.
Но когда крестоносцы захватили Второй Рим, то забрали среди реликвий и крест. В последствии его преподнесли в дар епископу в Лимбурге (нынешние Нидерланды), где он и находится до сих пор.
Ранее мы рассказали, имеет ли значение, какой
размер свечи в церкви ставит верующий.