- Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к нерадивым должникам. Не так много времени осталось до новогодних и рождественских праздников, и тем, кто планирует на это время поездки за рубеж, советую еще раз внимательно посмотреть, не осталось ли у них задолженности. А то как бы не получилось, что праздники окажутся испорченными в момент перехода государственной границы России, - такое напутствие дал северянам руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Мурманской области (ФССП) Василий Ларин буквально в первые минуты пресс-конференции, прошедшей позавчера.
Впрочем, встреча с журналистами была посвящена итогам деятельности регионального управления ФССП за девять месяцев, поэтому без цифр не обойтись. По словам руководителя службы, с начала года в работе у судебных приставов находилось более 38 тысяч исполнительных производств, а общая сумма подлежащих взысканию средств приближается к 13 миллиардам рублей.
- Это очень большая сумма, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 5,4 процента, - заметил Василий Анатольевич.
Около 2,2 миллиарда рублей уже удалось взыскать. В доход федерального бюджета перечислено 614 миллионов. По статистике, в среднем на 183 исполнительных производства пришелся один арест имущества, или один в месяц на одного пристава. Кроме того, они трижды вынуждены были прибегнуть к вскрытию помещений без ведома должника, принудительно доставили в суды 3,5 тысячи уклоняющихся граждан и не допустили правонарушений в 51 здании судов, имеющихся в регионе. Из 206 жалоб, поступивших на приставов, суды признали обоснованными только восемь. Руководство службы оценивает это как подтверждение того, что качество работы подчиненных растет.
Что касается ограничения прав на выезд за пределы страны, о чем и предупредил в начале встречи Василий Ларин, то за девять месяцев вынесено 545 таких постановлений, в том числе 122 - в отношении алиментщиков. И это, надо сказать, сыграло свою роль, 15 из них прибежали погасить долги, что называется, по «горячим следам».
Алиментщики вообще одни из главных поставщиков работы для ФССП. Сегодня у приставов более 20 тысяч таких исполнительных документов, а из 190 возбужденных уголовных дел на долю неплательщиков алиментов приходится 160. За иными числятся сотни тысяч рублей.
Чтобы найти должников или взыскать с них деньги, сотрудникам ФССП порой приходится проявлять немалую изобретательность. Например, в этом году они совместно с ГИБДД провели несколько рейдов по пунктам техосмотра машин. Сейчас анализируют периоды, когда чаще всего проводятся техосмотры, чтобы эффект от таких рейдов стал максимальным. Так что скоро для некоторых необязательных автовладельцев главной проблемой станет не исправность его «железного коня», а расчет с кредитором.
Помимо сбора информации о должниках в банках и налоговой службе в ближайшее время начнется практика запросов в транспортные и страховые компании, чтобы иметь информацию о передвижении человека и имуществе, которое он страхует. Предполагается также направлять запросы операторам мобильной связи. По мнению руководства управления, это позволит выяснить, есть ли у должника телефон, который тоже является имуществом, а значит, может быть арестован, и размер средств, которые тот позволяет себе тратить на переговоры.
Что касается долгов по банковским кредитам, то эта проблема в нашем регионе пока невелика - около 4 процентов от всех исполнительных производств. Однако представители службы отмечают наметившуюся в последнее время тенденцию к росту.
Особо внимательными они советуют быть людям, соглашающимся выступить поручителями. Отмечены случаи, когда банки не сразу сообщают, что их подопечный прекратил оплачивать кредит, а выжидают некоторое время и обращаются в суд. К этому времени на непогашенную сумму накручиваются штрафы и пени, в результате поручитель получает неожиданный «подарок» в виде огромного долга. Поэтому приставы просят северян проявлять крайнюю осторожность, если они все-таки решат выступить поручителями. Также специалисты рекомендуют включать в договоры поручительства пункт, согласно которому банк обязан вовремя предупреждать человека о прекращении платежей. Только остается вопрос, пойдут ли на это банки?
24.10.2008
Екатерина КОЗЛОВА