Кто едет по кругу, тот и будет прав

15 июня 2010 в 09:19, Мурманская область
– Да куда ж ты прёшь-то? – возопил везущий меня на важную встречу таксист, ударив по тормозам и резко вывернув руль вправо. Мы выезжали на кольцо площади Геологов с улицы Гайдара, а водитель двигающегося со стороны «Статойла» «форда» нахально влез прямо перед машиной такси, даже и не подумав затормозить. – Не, ну ты видел, а?

Последняя фраза, разумеется, относилась уже к автору этих строк. Естественно, я всё видел и могу поклясться на ПДД, что, если бы не быстрая реакция и резкий манёвр таксиста, капот его «Волги» уже торчал бы из полированного бока «Фокуса». А потом обладатель новенькой иномарки (номера на «форде» были полярнозоринской серии) долго бы удивлялся, узнав, что кольца в Апатитах не считаются главной дорогой. Всё это мы уже проходили. Взгляните на фото, сделанное два года назад: при точно таких же обстоятельствах житель города атомщиков стал виновником ДТП на круговом перекрёстке у «Статойла». У них в Полярных Зорях приоритетом пользуется тот, кто едет по кольцу, у нас – с точнос­тью до наоборот.

Немного истории

Впрочем, так было не всегда. В девянос­тых годах прошлого века и в Апатитах кольца считались главной дорогой, но затем городские власти были вынуждены пересмот­реть эту практику. Старожилы Кировско-Апатитского ГИБДД рассказывают, что причиной тому послужило… поведение мотоцик­листов. Несколько десятков людей, которых сейчас бы назвали байкерами, заезжали на своих «ИЖах» и «Юпитерах» на кольцо и кружили там хороводом до бесконечности, приводя в бешенство выезжающих со второстепенных дорог водителей. Эта история сильно смахивает на красивую байку, под видом которой отцы города решили «упорядочить» дорожное движение на свой лад, но убелённые сединами ветераны ГАИ клянутся, что рассказ про хулиганские проделки мотоциклистов – чистая правда.

Люди ездят не по знакам

Изменений в апатитскую схему дорожного движения в то время внесли достаточно много. Например, раньше улица Зиновьева считалась главной дорогой, а улица Козлова – второстепенной. Когда приоритет изменился, на этом перекрёстке регистрировалось огромное количество аварий до тех пор, пока водители не освоились с новой расстановкой знаков.

– Это менталитет жителей маленьких городов: ездить так, как привыкли, не обращая внимания на изменение знаков и разметки, – считает Валентин Скалозуб, преподаватель Правил дорожного движения автошколы ДОСААФ. – Простой пример: когда в прошлом году на дороге между Кировском и Апатитами отменяли ограничение скорос­ти до 70 километров в час, в транспортном потоке всё равно частенько встречались автомобилисты, соблюдающие скоростной режим по-старому. Дорожная сеть в наших населённых пунктах столь микроскопична, что большинство водителей, разбуди их среди ночи, уверенно назовёт практически всю дислокацию знаков своего города.

Самого Валентина Альбертовича жизнь приучила внимательно смотреть по сторонам. Он много и часто путешествует за рулём, поэтому знает не понаслышке, что правила проезда круговых перекрёстков в разных городах могут отличаться. Он, как и многие автомобилисты Апатитов, искренне недоумевает, почему в нашем городе дорожное движение до сих пор организовано по «неправильной» схеме, ведь в большинстве населённых пунктов страны, а также на дорогах северных соседей: Финляндии, Норвегии и Швеции – приоритетом пользуется тот, кто двигается по кольцу. И было бы логично привести организацию движения в Апатитах к привычному для всех принципу.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Пробки или… пробки?

Местные автолюбители не раз и не два обращались к властям города с вопросом: «Доколе?» Главное неудобство нашей схемы заключается в том, что она рассчитана на небольшое количество машин, тогда как автопарк города постоянно растёт. Уже сейчас в часы пик, когда все едут на работу или с работы, на кольцах образуются самые настоящие пробки. И это при том, что пропускная способность апатитских дорог, как бы их ни ругали, пока ещё позволяет избежать заторов и стояния в очереди. Главное – правильно «разрулить» движение.

Этот вопрос несколько раз рассматривался на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, но к единому мнению члены совещательного органа так и не пришли. На аргумент «за» (разгрузим кольца, избавимся от пробок) всегда находился такой же аргумент «против»: всё та же пресловутая привычка. Дескать, если поменять приоритет движения, то на кольцах в первое время будет происходить масса аварий, каждая из которых, как нетрудно догадаться, станет только усиливать заторы. Так до недавнего времени и жили: умом понимая, что так дальше продолжаться не может, но опасаясь что-то менять, пока ситуация не стала совсем уж критической.

Осталось полгода

Гордиев узел апатитских колец, как ни странно это звучит, разрубило российское правительство, принявшее на днях поправки в Правила дорожного движения. На их претворение в жизнь отвели полгода: новые ПДД вступят в силу в ноябре. За это время нашим автомобилистам предстоит свыкнуться с мыслью, что кольца в Апатитах, как и по всей стране, станут «главными», и уступать дорогу при въезде на круговое движение придётся на всей территории нашей страны. Принцип «помехи справа» в данном случае действовать не будет.

– Поток получается более активный в связи с тем, что водитель «заскочил» на кольцо, быстро «пробежался» по нему и уехал в нужном направлении. А сегодня у нас застопорение. Двигаясь, надо высматривать, нет возможности вовремя перестроиться, если двухполоска по кольцу идёт. Надо постоянно отслеживать ситуацию по подходящему лучу, какие там знаки – «Приоритет» или «Уступи дорогу»? – так прокомментировал нововведение Александр Жуков, исполнительный директор Ассоциации авто­школ России.

Его апатитский коллега Валентин Скалозуб полностью согласен с этим мнением, но считает, что во избежание массовых ДТП властям города и ГИБДД придётся резко усилить разъяснительную работу, особенно ближе к ноябрю.

– Тут надо буквально «долбить» через радио, телевидение, газеты и Интернет, – говорит Валентин Альбертович. – Возможно, заказать и разместить какую-то социальную рекламу на дорожных столбах. В нашем городе есть опыт изменения схемы организации дорожного движения, и мы, к сожалению, знаем, что в первые дни после нововведений роста количества ДТП не избежать. Но свести их к минимуму всё-таки можно, если постараться довести информацию о новшес­твах до каждого.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter