До сих пор статьи о смерти Владимира Маяковского сопровождаются зачастую посмертным фото поэта, которое считалось единственным верным еще при советской власти. На самом деле был еще один кадр, сделанный фотографом ОГПУ Поповым сразу же после того, как знаменитого литератора нашли на месте гибели.
По официальной версии следствия, Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством 14 апреля 1930 года после очередной ссоры со своей новой пассией — актрисой МХАТа Вероникой Полонской, которая наотрез отказалась уходить ради него от мужа. Первым на место происшествия прибыл начальник секретного отдела Яков Агранов.
Как
пишет в своей книге «Главная тайна горлана-главаря» Эдуард Филантьев, Агранов был хорошим другом Маяковского. Чекист был и на церемонии прощания с поэтом. Тогда же он показал некоторым общим знакомым настоящее посмертное фото Маяковского, которое силовики решили спрятать подальше.
В официальном отчете о самоубийстве на фото Маяковский предстал спокойным и умиротворенным. На самом же деле он, скорее всего, был в панике за секунду до смерти. Художница Елизавета Лавинская, которой Агранов также показал настоящее фото, вспоминала, что поэт лежал на диване «распростертый, как распятый, с раскинутыми руками и ногами и широко раскрытым в отчаянном крике ртом».
Многие эксперты считают, что силовикам просто запретили показывать прессе «свежие снимки» погибшего Маяковского, так как они шли в разрез с его образом прилежного коммуниста и преданного партии человека. Населению показали уже «приличные фото».
Конспирологи же считают, что история с реальным посмертным кадром подтверждает версию об убийстве поэта. Он закричал от страха перед самым выстрелом и поэтому был в столь неестественной для самоубийцы позе.
Справка: самоубийство Маяковского повергло в шок многих советских граждан. В последний путь его провожали несколько сотен тысяч человек. Улицы Москвы были забиты толпами народа. На похороны пришли 150 тысяч человек.
Ранее мы
рассказывали, как пиарились российские звезды в начале прошлого века.
Также мы
рассказывали, почему «призрак» Брестской крепости до кондрашки пугал немецких солдат.