Отмостка — водонепроницаемая полоса, окружающая фундамент здания и выполняющая ряд ключевых защитных функций: предотвращает проседание грунта, оберегает фундамент от потери несущих свойств из-за влаги и служит элементом ландшафтного дизайна. Чтобы конструкция прослужила не один десяток лет, важно соблюсти правильные соотношения компонентов бетонной смеси и технологию замешивания.
Многие считают, что чем больше воды в бетонной смеси, тем легче её замешивать, и тем прочнее будет бетон. На деле избыток влаги приводит к образованию непрочного состава, который разрушается при малейшей нагрузке.
Цемент поглощает лишь небольшое количество воды — не более 35−40% от своей массы. Превышение этого значения значительно снижает надёжность отмостки и любых других бетонных изделий. В результате образуются поры, из-за которых конструкция становится хрупкой и подверженной трещинам и разрушению от ударов и мороза.
«Есть простой способ проверить правильность замеса бетонной смеси. Возьмите её на штык лопаты — смесь не должна стекать, но если немного наклонить лопату, цемент упадёт одним комом. Вот примерно такой плотности и нужно добиться при замесе», — поделился автор Дзен-канала «Бюджетный вариант».
При замешивания раствора самое главное — отмерять количество компонентов не на глаз, а чётко по объёму. Цемент, песок и щебень берите в соотношении 1:3:4. Добавьте воду не более 40% от объёма цемента. Марка цемента не столь важна.
Также важно соблюдать ряд правил при укладке отмостки:
Промывайте щебень и песок, если они вызывают сомнения. Чем чище исходные компоненты, тем прочнее бетон.
Замешивайте бетон в барабане до получения абсолютно пластичной и однородной смеси.
Для уплотнения массы пользуйтесь строительным вибратором.
Ранее мы рассказали, что рассыпать по поверхности для увеличения прочности бетона.