Красота, которая не спасет мир: почему бодибилдинг в СССР был под строгим запретом и чем это обернулось

15 февраля в 08:19, Россия/мир
Почему власти СССР в 1973 году решили запретить населению заниматься бодибилдингом
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
Расцвет бодибилдинга пришелся на 60−70 годы прошлого века, хотя в Америке любительские союзы культуристов стали появляться несколькими десятками лет ранее. Первые соревнования атлетов прошли еще в 1940 году.

Интересно, что советская власть, которая всячески приветствовала занятия спортом, объявила войну бодибилдингу. Культуризм в Союзе оказался под строгим запретом. Он был введен в 1973 году.

В Госкомспорте в этом виде физической активности разглядели угрозу идеологии СССР. Причина оказалась в том, что бодибилдинг рассматривался исключительно как часть западной культуры.



Принципы этого вида спорта не совпадали с системой физического воспитания, существовавшей в стране. Она была нацелена на развитие не только силы, но и выносливости. При этом красоте тела не уделялось особого внимания.

Партия считала, что выполнение упражнений исключительно для того, чтобы нарастить мышцы и потом любоваться результатом в зеркале, не имеет никакого смысла. К тому же бодибилдеры, в отличие от тяжелоатлетов, не могли завоевывать для страны медали на Олимпийских играх, ведь спорт не был включен в их программу.



Но, как пишет портал «Русская семерка», усилия властей не приносили ожидаемых плодов. Бодибилдеры в 70-е и 80-е годы из страны никуда не делись. Им пришлось переместиться в подпольные тренажерные залы, где для увеличения мышечной мышцы они тягали железнодорожные рельсы и прочие тяжести.

В итоге партия проиграла борьбу с культуризмом. С 1984 года в СССР начали проводиться официальные турниры, в ходе которых оценивалась не сила и ловкость спортсменов, а красота и внушительность их мышц.

Ранее мы писали, как сложилась судьба самого сильного человека в СССР, который мог перенести автомобиль — почему «русский Геракл» потерпел фиаско.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ