Идеалы красоты разных эпох, стран и культур различаются. При этом параметры 90−60−90 появились достаточно недавно. В Российской империи до начала XIX века на оценку красоты женщин влияло наличие живота.
Считалось, что его форма прямо указывает на способность выносить и родить здорового ребёнка. У «идеальной женщины» должны были быть широкие бёдра и большая грудь, чтобы выкормить младенца.
На женщину смотрели не только как на будущую мать, но и как на помощницу по хозяйству. Даже дворянкам порой приходилось лошадей запрягать, носить тяжёлые вёдра с водой. Хрупкой красавице такая задача была бы не по силам. Чтобы было много сил, следовало много есть.
Английский врач
Сэмюэл Коллинз так описывал стандарты красоты русских женщин: «Худощавые почитаются больными, и поэтому те, которые не склонны к полноте, предаются излишествам с намерением растолстеть. Они лежат целый день в постели, пьют водку».
При этом живот подчёркивал достаток девушки. Есть до отвала, лежать в постели до полудня могла себе позволить только представительница богатой семьи, пишет
«Русская семёрка».
Но уже в середине XIX века на смену пышкам пришли бледные, худенькие, грустные девицы, склонные к обморокам. Многие морили себя голодом, чтобы не набрать несколько лишних килограммов.
Справка: Часто стремление соответствовать навязанным обществом стандартам приводит к печальному результату: индивидуальность стирается, девушки становятся похожими друг на друга. Важно найти золотую середину — быть модной, но при этом не превратиться в куклу.
Ранее учёные провели исследование и выяснили, какие
женские лица более привлекательны для мужчин.
До этого мы рассказали, как в гареме появилась
наложница весом 150 кг.