Конец света из Антарктиды: учёные утверждают, что таяние ледника Судного дня повлечёт необратимые изменения на планете

09 апреля в 05:39, Россия/мир
Ледник угрожает бедствием всему миру
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Глобальное потепление оказывает всё большее воздействие на экологию планеты. Учёные обеспокоены тем, что ледник Туэйтса в Антарктиде стремительно разрушается.

Они отмечают, что его таяние идёт гораздо более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. За последние три десятка лет оно ускорилось.

Полное исчезновение ледника Судного дня поднимет уровень океана на 70 сантиметров. Это станет ощутимым для людей. Исчезновение Туэйтса может запустить необратимую цепную реакцию таяния других антарктических ледников.



Первыми от повышения уровня океана пострадают крупные прибрежные города, такие как Новый Орлеан, Майами, Нью-Йорк и Лондон. С карты мира могут исчезнуть Мальдивы и Сейшелы, пишет Nature.

Учёные обнаружили глубокие разломы и пустоты, сформировавшиеся под воздействием тёплой морской воды. Учитывая, что за последние годы ледник отступил на 14 километров, его нестабильность в ближайшем будущем может достигнуть критической точки.



Справка: Ледник Туэйтса, также известный как ледник Судного дня, находится в Западной Антарктиде. Ежегодно с ледника поступает в океан 50 млрд тонн льда.

Ранее учёные предупредили, что ледник может полностью исчезнуть к XXIII веку.

До этого исследователь рассказал об ужасных последствиях движения гигантской ледяной глыбы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ