Кому жаловаться на автохлам?

14 августа 2009 в 08:46, Мурманская область
Когда у машины нет хозяина, это видно сразу. В нашем дворе последние полтора года на одном и том же месте была припаркована «Тойота» выпуска начала девяностых, владелец которой скоропостижно скончался. Сначала автомобиль для зимних игр облюбовали местные детишки: поскольку снег с него никто не счищал, авто само собой превратилось в некое подобие ледяной горки, с которой ребятне всех возрастов было очень весело скатываться. Видя, что проделки остаются безнаказанными и дела до «Тойоты» никому нет, подрастающее поколение вскрыло машину, выбив боковое стекло, и устроило там некое подобие домика для своих посиделок. Потом из салона растащили всё, что можно было растащить, добили остатки остекления, проткнули шины и под конец собирались было уже подпалить бензобак, чтобы насладиться красивым фейерверком. Тут до остальных дворовых автолюбителей наконец-то дошло, что салют может получиться чересчур мощным и, если так можно выразиться, групповым: злополучная «Тойота» была припаркована вплотную к стоянке. Подростков разогнали, нашли родственников покойного владельца машины и уговорили их отвезти этот автохлам туда, где ему самое место – в пункт приёма металлолома.

Наверное, если родня усопшего озаботилась бы судьбой автомобиля раньше и, как положено, оформила вступление в права наследства – «Тойоту» можно было бы продать по неплохой цене. Но руки до этого, видимо, не дошли, а после полуторагодичной стоянки на улице и доставшихся на её долю трудностей восстановлению машина уже не подлежала.

Другой пример из жизни Апатитов: прошлым летом начали бить в колокола жильцы дома № 3 на площади Геологов. Снимавший здесь квартиру гражданин Азербайджана был выслан на историческую родину за нарушение миграционного законодательства без права повторного въезда в Россию, но вот забрать с собой купленные в Апатитах «Жигули» почему-то забыл. Дети, видимо, одинаковы везде, и через какое-то время местные бабушки застали у машины подростков, уже засунувших в люк бензобака газету и собиравшихся её поджечь. Тогда всё-таки удалось привлечь к бесхозному автомобилю внимание ГИБДД, и прибывшие инспекторы оформили документы на принудительную эвакуацию.

Радоваться рано

Этот случай стал первым в Апатитах примером того, что бесхозное авто можно отправить из двора на штрафстоянку. Первым и, к сожалению, единственным. Помогло стечение обстоятельств: гость с юга купил «Жигули» по генеральной доверенности, а это значит, что формальным собственником машины оставался её предыдущий владелец, давший «добро» на эвакуацию. А вообще-то припаркованный во дворе автомобиль, не мешающий движению транспорта и пешеходов, под нарушение закона не подпадает, и соответственно никаких формальных поводов для его принудительного вывоза у сотрудников ГИБДД нет. Частная собственность неприкосновенна. Именно поэтому останки автомобилей продолжают ржаветь во дворах, занимая столь дефицитное в последнее время парковочное место и являясь источником повышенной опасности для местных жителей.

– Максимум, что мы можем сделать, это установить собственника машины по госномеру или номеру двигателя, – поясняют сотрудники инспекции безопасности дорожного движения. – Бывает, что брошенная машина стоит на газоне в нарушение закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». В этом случае можно составить протокол и отправить его в административную комиссию.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вот только как быть, если собственник не может явиться на заседание комиссии в силу того, что давным-давно умер, а никто из родственников не пожелал вступить в права наследства? Ведь в большинстве случаев бесхозные автомобили становятся таковыми именно по этой причине. Увы, в нормативных документах на этот счёт ничего не сказано. Налицо пробел в законодательстве, если от признания этого факта кому-то станет легче.

Что делать?

Если вы задумали убрать из собственного двора мешающую авторухлядь, ни в коем случае не вздумайте прибегать к самоуправству. Случаи бывают разные: пару месяцев назад, например, в милицию обратился житель Апатитов, на полном серьёзе заявивший, что у него угнали «Жигули». Объявленная «жертвой» стоимость машины в четыре тысячи рублей сразу же навела милиционеров на определённые мысли. План «Перехват» вводить не стали и правильно сделали: во-первых, «Жигуль» давным-давно был в принципе неспособен передвигаться своим ходом, во-вторых, в ходе оперативно-розыскных мероприятий его обнаружили в пункте приёма металлолома. Не знаю, нашли ли тех энтузиастов, кто его туда отволок, но подобные действия напрямую противоречат Уголовному кодексу. Даже если совершены из самых чистых побуждений.

Жаловаться на брошенное авто в домоуправление, управляющую компанию или администрацию города тоже бесполезно: эти структуры попросту не наделены полномочиями для решения этой проблемы, а значит, заниматься ею не будут.

Как бы грустно это ни было признавать, но единственный реальный способ убрать из двора гниющую машину – найти её владельца (или родственников, если владелец умер) и попытаться уговорить их избавиться от мешающего всем авто. Неплохим аргументом, кстати, может стать денежная выплата, которую предложат за него в пункте приёма металла. Как показывает практика, зачастую родственники просто не знают, что делать с таким «наследством», и даже не предполагают, что за него можно получить какие-то деньги.

В общем, если и стоит чего-то пожелать борцам с автометаллоломом – так это терпения и тактичности. Ничто иное, увы, не поможет.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter