В Мурманской области появилось новое предприятие, которое претендует по многим параметрам на звание и первого и уникального. Компания "Русский лосось" завезла первую партию мальков сёмги в воды Кольского Заполярья.
В Девкиной гавани теперь проживают 300 тысяч мальков сёмги из Шотландии.
Первую партию смолта – мальков – завезло самое большое судно в мире, занимающееся перевозкой живой рыбы. Пароход норвежский, груз шотландский. Специалисты уверяют, что в России, как ни в какой другой стране есть все географические условия для разведения практически любого промыслового вида, но нет других важных составляющих.
Как заметил представитель в России компании "Bio Mar" Дмитрий Аршавский: "С моей точки зрения одна из проблем - у нас нет традиций. У нас аквакультура в зачаточном состоянии довольно долго протекает. Это серьезный реальный бизнес. В мире оборот лосося больше 1 миллион тонн, это 3,5 миллиарда долларов оборот. Нужен серьезный бизнес с серьезными деньгами и тогда будет серьёзное производство".
Открытие нового предприятия представители рыбной отрасли называют выдающимся событием в области аквакультуры и регионе, и в стране. Впервые в России посадочный материал завозится в таких объёмах. Да и перспективы у рыбоводов серьёзные – 50 тысяч тонн товарной рыбы в год.
Председатель межведомственной комиссии по национальным приоритетным проектам в области рыболовства и рыбоводства при счётной палате РФ Сергей Беляев говорит: " Это примерно потребность рынка Москвы и Петербурга. Это примерно половина того, что можно сделать в России по потребностям атлантического лосося. Мы вполне можем говорить, что это проект импортозамещающий".
Семь дней провели в пути шотландские малыши. Всё это время рыба поэтапно акклиматизировалась. Вода в танках менялась по температуре и солёности, приближаясь к условиям Заполярья. Во время путешествия 300 тысяч мальков, каждый из которых стоит 1,5 английских фунта, не кормили.
Выгрузили 300 тысяч тонн семги. Ближайшие полтора года задача этой рыбы будет только одна – есть и набирать вес пяти килограммов, которые она достигнет через полтора года.
Проект интересен и тем, что он реализован на не заёмные средства. Не смотря на все затраты, денег ещё потребуется немало. В планах строительство собственного смолтового завода, что позволит отказаться от покупки мальков, поскольку маточное стадо обеспечит предприятие собственным посадочным материалом.
Начальник отдела развития аквакультуры департамента рыбной промышленности Мурманской области Владимир Мазанов уверен: "Через 5-7 лет у этого предприятия планируется выход на 10-12 тысяч тонн семги в год. Это больше, чем вся квота прибрежки по треске и пикше".
Понятно, что всё это дело не завтрашнего дня, но ведь и нынешний проект, когда-то был лишь идеей. А значит, лучшие времена для заполярных рыбоводов всё же не за горами.
Андрей Зайцев