Комфорт по-териберски

19 июня 2009 в 11:11, Мурманская область
Представьте себе, что в вашем дворе год не убирают и не вывозят мусор. Картина получится не для слабонервных. А вот жителям села Териберка и воображение напрягать не надо - они в таких условиях живут давно. Да и сейчас, хотя за уборку в муниципальном образовании (куда еще входит поселок Лодейное) уже взялись, поселение больше всего напоминает огромную помойку. Разбираться с местными экологическими проблемами недавно выезжали инспекторы областного природоохранного министерства.
Население муниципального образования невелико, жилых домов фактически не набирается и пяти десятков. А вот на обслуживание этого «неподъемного» хозяйства приходится аж две жилкомхозовские силы - МУП «Териберское жилищно-коммунальное предприятие» и ООО «Комфорт».

Название последнего звучит, прямо скажем, издевательски. Заросшие мусором населенные пункты от комфортного жизнеустройства далеки, как от внеземной цивилизации.

С мусором, то есть с тем, что в первую очередь бросается в глаза - лежит на поверхности в прямом и переносном смыслах, - местные коммунальщики не то что не справляются, а вроде как срослись. Ну можно ли всерьез говорить о работе в этом направлении, если у борцов коммунального фронта вокруг собственного крыльца образовалась мини-помойка. «Почиститься» они не догадались даже к приезду проверяющих. Стало быть, для людей это - привычная обстановка, которую попросту не замечают. Срослись…

Насчет селян, долгие месяцы дожидавшихся избавления от мусора, я вовсе не погорячилась.

- В Териберке с прошлого года не вывозили, - признала, как есть, директор МУПа Светлана Кузнецова. - У нас большая проблема с техникой. Главное в этом. Наша совсем старая, всю зиму простояла сломанной. Будет нормальная техника, не думаю, что такой развал останется и дальше.

Дай-то бог. Правда, где и на какие средства взять машины, коммунальщики пока не знают. У предприятия денег нет, а местный муниципалитет тоже не помощник, поскольку нищий. Для сбора же и вывоза отходов не только техсредства требуются, но и контейнеры. А их здесь - нормальных - вовсе нет. Ржавая посудина-волокуша да прицепик на колесах - местные виды приспособлений, куда жители сгружают мусор. Если донесут, конечно. А, судя по тому, что помойные сбросы рассредоточены повсеместно, население само себя тоже особо не утруждает. Дворников же подбирать за нерадивыми поселянами попросту не имеется.

Отходы у териберчан вывозятся неподалеку. В обиходе у коммунальных служб место громко именуется полигоном, хотя на самом деле - это не что иное, как незаконная свалка. По словам заместителя директора ООО «Комфорт» Татьяны Федосеевой, существует она с незапамятных времен. И почему-то угораздило ее на берег губы Териберской, поближе к воде. Что, конечно же, с природоохранными требованиями не укладывается ни в какие допуски. Есть и другой «полигон», образовавшийся еще раньше, и в не менее неподходящем соседстве - с кладбищем.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вообще, если говорить о природе, териберский уголок - один из самых живописнейших на Кольском полуострове. Но то, как человек этой благодатью распоряжается, даже не варварство, а непростительное преступление. И вряд ли все можно списать на бедственное положение поселения в последние пару десятилетий. В той же Териберке есть две угольные котельные, которые, как и свалки, существуют с «незапамятных» времен. И одна из них стоит на берегу одноименной реки, в ее устье. Так вот отходы котельной, по сути, ссыпаются в воду - у самой кромки высится целая гора шлака.

Канализационные стоки поселения, заметим, отправляются в реку и губу Териберскую без всякой очистки. Словом, что ни пример - то лыко в строку наплевательского отношения к природе.

О ней не вспомнили, взявшись за дело, и нынешние коммунальщики. Как отмечено в актах инспекторской проверки, природоохранные мероприятия и положения о производственном экологическом контроле здесь не разрабатывались и не утверждались. Ни о каких нормативах допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду речи тоже нет. Равно как и о нормативах образования отходов и лимитах на их размещение. Не ведают жилкомхозовцы и о том, как должно обращаться с опасными отходами.
- Работа по содержанию и, прежде всего - по очистке населенных пунктов, там в принципе не организована, - констатировал заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Вячеслав Бойков. - Оба предприятия как бы занимаются коммунальным обслуживанием, а население как бы за него платит. Неплатежи на уровне 50-60 процентов. Но, как того требует законодательство, виновные лица будут, конечно же, привлечены к ответственности. Кто конкретно должен делать, но не делает - получит свое. Будут даны и соответствующие предписания, что и в какие сроки необходимо выполнить. Причем не просто указания вроде того - уберите мусор. Мы так вопрос никогда не ставим. Наши предписания, как правило, содержат предложения по решению проблемы в системе. Но для начала териберчанам необходимо определиться с теми же объемами производимых отходов.

Теперь предприятиям ЖКХ предстоит наводить порядок в своей работе. От этого во многом зависит и приведение в божеский вид самих населенных пунктов. Но скоро ли удастся достигнуть желаемого, пока неведомо. И коммунальщики, и местная власть признают, что своих сил для преодоления экологических проблем недостаточно.
Отчасти схожее мнение высказал и замминистра:

- Безусловно, мы внесем свои предложения не только главе Териберской администрации, но и главе Кольского района. Поскольку ряд функций в сфере охраны окружающий среды законом возложены на районные муниципалитеты.

- Несмотря на то, что существуют объективные трудности, никто ответственности за решение проблемы с главы муниципального образования не снимает, - подчеркивает министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура. - Мы еженедельно проводим в Териберке заседания оперативного штаба, на которых рассматриваем вопросы не только восстановления котельной, но и подобные этому. Помощь, безусловно, будет оказываться, но нужно помнить, что основная задача по обеспечению жизнедеятельности лежит все-таки на муниципальной власти. Мы ждем от нее более активной и эффективной работы.

Татьяна РЯЗАНОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter