Комары, клещи, летучие мыши: теплая зима в России повысила инфекционные риски для населения — как себя защитить, объяснил врач

Сегодня, 24 февраля в 13:54, Россия/мир
Россиянам рассказали о повышенных инфекционных рисках из-за теплой зимы
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
Теплая зима, которая наблюдалась во многих регионах России, может обернуться проблемами для населения в летнее время. В первую очередь речь идет о жителях северных территорий.

Врач-инфекционист Владимир Неронов рассказал об увеличении инфекционных рисков, поскольку повышение среднегодовых температур оказывает большое влияние на экосистему, миграцию животных и активность переносчиков заболеваний. В итоге для здоровья людей возникает угроза.

На север могут мигрировать комары, клещи и летучие мыши. Их появление способно спровоцировать вспышки опасных заболеваний, с которыми ранее люди, проживающие в том или ином регионе, не сталкивались.



«Некоторые виды комаров, такие как тигровый комар Aedes albopictus, могут перемещаться в более северные регионы. Эти комары являются переносчиками вирусов Зика, денге и вируса западного Нила», — пояснил медик.

Клещи Ixodes ricinus, ранее обитавшие только в Европе, из-за глобального потепления могут продолжить свое продвижение на север. Они представляют угрозу из-за того, что переносят болезнь Лайма и анаплазмоз. А от летучих мышей можно заразиться бешенством, добавил врач.



Рассказал Неронов и о том, что делать живущим на севере страны людям, пишет «Газета.ру". В первую очередь стоит предпринять все меры для того, чтобы избежать контакта с потенциально опасными дикими животными.

Во время выездов на природу обязательно нужно пользоваться репеллентами и носить одежду с длинным рукавом, которая защищает от укусов насекомых. Домашним животным стоит сделать профилактические прививки.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы писали, что профессор Никифоров оценил риски для России из-за вспышки вируса Чандипура в Индии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter