Ощущение «кома в горле» иногда может досаждать несколько дней, а то и недель. Есть как минимум пять способов от него избавиться, если «ком» не проходит сам собой.
Об этом
рассказала врач-невролог
Ольга Соколова, подчеркнув, что в некоторых случаях не стоит полагаться на собственные силы и лучше обратиться за помощью к специалистам. Она отметила, что в больницу нужно бежать, если «ком в горле» сопровождается потерей веса, затрудненным дыханием или резкой болью.
Разобраться с этим ощущением в более легких проявлениях (что и случается чаще всего) не так уж и сложно. Соколова отметила, что в первую очередь нужно успокоить нервную систему. Лучше всего для этого подойдут медитация и дыхательные упражнения.
Также можно сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Не помешает проверить работу ЖКТ. «Ком в горле» может быть проявлением гастрита или рефлюкса.
Врач добавила, что можно и заранее предотвратить неприятные ощущения. Нужно всегда следить за осанкой, делая так, чтобы голова была на одном уровне с позвоночником. Также нужно укреплять мышцы шеи и грудного отдела.
«В большинстве случаев ощущение „кома в горле“ — это спазм мышц из-за стресса или осанки. Но если есть сомнения, лучше проверить здоровье», — посоветовала врач.
Справка: медики называют ощущение «кома в горле» глоточным шаром. Пациентов с такими симптомами можно разделить на две группы: у одних «ком» является следствием психоневрологического заболевания, у других он сигнализирует о серьезных болезнях внутренних органов.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Ранее мы
писали, что невролог Исаев поделился секретом быстрого засыпания.
Также мы
сообщали, что Невролог объяснила, почему нельзя подавлять зевоту.