На Кольском полуострове в Мурманской области находится самая глубокая скважина в мире. В данный момент бурение остановлено, однако она по-прежнему остаётся рекордсменкой.
Неизвестно, как долго Кольская сверхглубокая будет возглавлять рейтинг, но можно лишь резюмировать, что до 1992 года из неё «выжали» максимум. Сейчас глубина законсервированной скважины — 12 километров 262 метра.
Начиналось всё с весьма амбициозной цели: геологи хотели дойти до мантии Земли — пространства между корой и ядром. Для этого собрали команду из трёх тысяч учёных со всего СССР. Параллельно на это были брошены силы 16 научных лабораторий, которые изучали скважину.
Бурение стартовало 24 мая 1970 года. Сначала использовали обычную буровую установку, которая довольно быстро «сдалась». Позже подвезли «Уралмаш-15000″ высотой с 20-этажный дом.
Чем глубже закапывались учёные и рабочие, тем медленнее шло бурение. За первые четыре года удалось пройти около 7 километров.
К несчастью, в 1984 году случилась авария — оборвалась 200-тонная колонна. Попытки её поднять не принесли результатов, поэтому начиная с седьмого километра пришлось прибегать к бурению обходного ствола.
К 1990 году дошли до глубины, где давление превышало 1000 атмосфер. Аварии участились, поэтому дальнейшие работы шли крайне затруднительно. Из-за политических событий, отсутствия должного финансирования и несовершенства техники того периода дойти до мантии не удалось.
Как
пишет "Русская Семерка», по состоянию на 80-е годы на скважине трудились примерно 500 человек, а к апрелю 2008 года в НПЦ «Кольская сверхглубокая» числилось всего 20 человек.
В тот же период научно-производственный центр при скважине был ликвидирован по причине «нерентабельности», а комплекс строений оказался заброшен.
Ранее мы
рассказывали, почему в Советском Союзе перестали строить красивые дома.