Кольская АЭС готова к повышению мощности энергоблоков второй очереди

06 июня 2011 в 10:32, Мурманская область
В энергетической отрасли Мурманской области осуществляется новый проект - заполярные атомщики работают над повышением установленной мощности энергоблока № 4 Кольской АЭС. Проект выполняется в рамках энергетической стратегии России до 2020 года, благодаря которой производство электроэнергии на действующих атомных станциях России должно максимально увеличиться. Естественно, при выполнении всех государственных и общественных требований безопасности и надежности.

Отметим, что на Кольской АЭС программа повышения мощности затрагивает энергоблоки

№ 3 и 4. На этих блоках работа была начата четыре года назад и проводилась по трем основным направлениям: повышение мощности реакторной установки, увеличение КПД оборудования и обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков. Коллективом станции сделан большой шаг вперед - проведена масштабная реконструкция блока и разработаны необходимые обоснования безопасности.

Ради чего атомщики провели все эти работы по повышению мощности своих реакторных установок?

Основная причина - увеличение выработки электроэнергии. Сегодня в нашем регионе наблюдается ее избыток. Но это пока. Во-первых, в скором времени стартует освоение Штокмановского месторождения, которое не может быть без надежного бесперебойного энергоснабжения. Во-вторых, немало энергии потребуют для своего развития Мурманский транспортный узел и новые объекты горнодобывающей промышленности нашего региона. В-третьих, энергия необходима для развития самого города-спутника Кольской атомной - Полярных Зорь: для обеспечения снабжения перспективного к застройке микрорайона № 9, вновь создаваемого тепличного комплекса и других новых потребителей.

Повышая мощность, станция увеличивает выработку электроэнергии, что даст ей дополнительные доходы от продажи. Пойдут они, прежде всего, на само производство. Атомная станция продолжит модернизировать действующее оборудование, совершенствуя свои системы безопасности. И, конечно же, чем больше зарабатывает атомная станция, тем больше платит она налогов в бюджеты всех уровней. А это значит, регион продолжит решать социально значимые задачи: от обеспечения молодых семей жильем до качественного ремонта жилых домов и помощи льготным категориям населения.

Важный вопрос - вывод действующих блоков Кольской АЭС из эксплуатации. Это касается, прежде всего, первой очереди: блоки, которые были введены в строй в начале 70-х годов прошлого века. Время идет, и придется сворачивать их деятельность, хотя ресурс реакторных установок не исчерпан. При остановке блоков первой очереди регион неизбежно станет энергодефицитным.

И еще один немаловажный аспект. Проект повышения мощности не требует значительных капитальных вложений в сооружение новых генерирующих мощностей. Один киловатт дополнительной мощности, который получают сегодня в мире в результате увеличения мощности на существующих АЭС, обходится дешевле того же киловатта, полученного на вновь строящейся станции примерно в 10 раз. Сравните сами: 200 долларов против 2000.


Комментарии специалистов

Главный инженер проекта ОАО «Санкт-Петербургский АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» Вячеслав АКИМОВ:

- Россия в сфере повышения мощности энергоблоков далеко не первая. Так, в США с 1977 года по настоящее время Комиссия ядерного регулирования одобрила 125 проектов повышения мощности (всего 6010 МВт), при этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20%.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Но это чисто зарубежные проекты. Есть примеры, когда мощность повышали на тех атомных станциях, где успешно используется советское реакторное оборудование, в частности технология реакторов ВВЭР. Например, на финской АЭС Ловииза увеличена мощность энергоблоков до 109%. В Словакии на АЭС Моховце - до уровня 107%, а на венгерской АЭС Пакш - до 108%. Так что опыт и зарубежный, и отечественный имеется.

Если говорить о Кольской АЭС, могу сказать, что на протяжении 100 дней, пока на предприятии шел этап опытно-промышленной эксплуатации, разрешенной Ростехнадзором, специалисты станции не только копили ценнейший научно-технический опыт, но и пристально следили за уровнем воздействия эксплуатации блока № 4 на мощности выше номинальной на окружающую среду. Велся непрерывный мониторинг работы оборудования, а также состояния окружающей среды. На основании анализа был сделан прогноз: эксплуатация энергоблока на мощности 107% не повлияет на состояние природы и экологический баланс.

Откуда такой прогноз? Во-первых, он обоснован многолетними фактическими данными по поступлению радиоактивных веществ с энергоблоков КАЭС в окружающую среду, а они многократно меньше допустимых регламентных величин. Во-вторых, при одновременной работе трех энергоблоков Кольской АЭС на номинальной мощности и работе четвертого блока на повышенной мощности дозы для населения останутся ниже минимально значимой дозы

(10 микрозивертов). В-третьих, после всех проведенных мероприятий по продлению срока службы энергоблока № 4 вероятность повреждения ядерного топлива не превысит значения 7.8•10-6 на реактор в год. Это значение значительно ниже рекомендованного МАГАТЭ в качестве сигнального ориентира для энергоблоков, находящихся в эксплуатации (•10-4 на реактор в год).

Таким образом, кольские атомщики совместно с организациями-разработчиками проекта АЭС (СПбАЭП, ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт») приблизили значения безопасности к целевому критерию, установленному россий-скими нормами для новых энергоблоков.

Главный инженер Кольской АЭС Александр ИОНОВ:

- Для повышения мощности энергоблока № 4 на атомной станции были проведены реконструкционные работы и модернизация оборудования, которые согласованы с институтами-разработчиками и заводами-изготовителями оборудования. Так, мы заменили системы возбуждения турбогенераторов энергоблока, провели модернизацию проточной части турбины для эксплуатации на повышенных расходах пара с установкой новых сопловых аппаратов. И это - мизерная часть тех работ, которые мы провели на энергоблоке в рамках подготовки к эксплуатации на мощности 107% от номинальной.

Могу сказать, что с учетом оценки остаточного ресурса эксплуатация энергоблока на повышенной мощности не скажется отрицательным образом на работе реакторной установки. Такие выводы мы сделали благодаря испытаниям, которые были проведены в ходе опытной и опытно-промышленной эксплуатации. Это был комплекс работ, включивший в себя сепарационные испытания парогенератора, изменения нагрузки турбогенераторов, а также отключения главных циркуляционных насосов и одного из двух работающих турбогенераторов. Все оборудование работало отлично, значения технологических параметров систем и оборудования ни разу не превысили проектных пределов, установленных конструкторами и изготовителями.

После окончания опытно-промышленной эксплуатации нами был сделан вывод, что оборудование энергоблока № 4 работало в пределах допустимых параметров и полностью готово к работе на повышенной мощности в течение всего срока эксплуатации.

Особо хочу отметить, что профессионализм персонала Кольской АЭС я оцениваю очень высоко. Все сотрудники предприятия участвуют в отраслевых и станционных программах поддержания квалификации. Естественно, что оперативный персонал, занятый в процессе опытной и опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 4 на повышенной мощности, прошел соответствующую подготовку. Это стало еще одной составляющей общего успеха всей станции в удачном прохождении этапов программы повышения мощности реакторной установки.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106042239
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter