Доклад первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александра Кобытева об итогах прохождения отопительного периода 2014/2015 года стал одной из центральных тем сегодняшнего заседания регионального правительства.
Александр Кобытев напомнил, что прошедший отопительный сезон был начат в муниципальных образованиях области с 1 по 23 сентября 2014 года и завершился в период с 22 мая по 4 июня 2015 года.
Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области осуществляется ежедневный мониторинг технологических нарушений и аварийных ситуаций, регистрируемых на территории региона. Всего по муниципальным образованиям в отопительный период 2014/2015 года зафиксировано 265 технологических нарушений. Для сравнения: в отопительном сезоне 2013/2014 года количество таких нарушений составило 404. Таким образом, произошло снижение количества нарушений в 1,5 раза, или на 34,4%.
«Наибольшее снижение количества технологических нарушений отмечено в Мурманске, Печенге, Кандалакше и Зеленоборском. Повышение аварийности произошло в Ревде, Туломе и Оленегорске. Вместе с тем необходимо отметить, что благодаря проводимой работе по подготовке к отопительному периоду, а также капитальному ремонту инженерных сетей и объектов с 2012 по 2015 годы в регионе не зафиксировано аварий на объектах коммунального хозяйства», - сообщил
Александр Кобытев.
В целях снижения риска нарушения стабильного функционирования систем коммунальной инфраструктуры в отопительный период, предупреждения аварийных ситуаций региональным Минэнерго в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» реализуются мероприятия, предусматривающие средства областного бюджета на подготовку к работе в следующем отопительном сезоне. В 2014 году на производство работ по капитальному ремонту инженерных сетей и объектов ЖКХ были предусмотрены средства областного бюджета в объеме 177 млн рублей. Получателями субсидии стало 21 муниципальное образование. Анализ показал, что эффективность оказания субсидий различна: наиболее эффективно субсидией воспользовались власти Ура-Губы, Междуречья, Териберки, Варзуги, Печенги, в числе отстающих – Ревда, Тулома, Верхнетуломский и Кильдинстрой.
В текущем году на капитальный ремонт инженерных сетей предусмотрены средства областного бюджета в объеме 132,75 млн. рублей. К началу отопительного сезона 2015/2016 года запланировано отремонтировать 5,49 км сетей теплоснабжения, 10 км сетей водоснабжения и 6,72 км сетей электроснабжения.
«Хочу еще раз подчеркнуть, несмотря на то, что в целом по области количество технологических нарушений снизилось в сравнении с предыдущим отопительным периодом, проблема остается насущной. Единообразного подхода к решению данного вопроса не существует. У каждого муниципального образования есть свои проблемные вопросы, которые при подготовке к отопительному сезону должны быть решены, а технологические отключения сведены к минимуму», - подчеркнул
Александр Кобытев.
Первый заместитель губернатора Мурманской области
Алексей Тюкавин заострил внимание главы ведомства на проблеме бесхозяйных сетей – большое количество отключений по-прежнему происходит именно на таких сетях вследствие того, что в течение продолжительного времени они находятся без должного обслуживания и ремонта. Отсутствие собственника осложняет устранение аварийных ситуаций и в целом негативно отражается на бесперебойном обеспечении коммунальными услугами.
Алексей Тюкавин напомнил, что именно региональное Министерство энергетики и ЖКХ в конечном итоге несет ответственность за бесперебойное прохождение отопительного сезона в области, и в этом вопросе нужно добиваться всё большей эффективности.
Алексей Тюкавин дал поручение областному Минэнерго совместно с местными властями до конца года составить список бесхозяйных сетей в каждом муниципальном образовании и проработать пути их передачи в собственность.