Количество депутатов Мурманской облдумы планируют сократить

10 декабря 2015 в 15:57, Мурманская область
10 декабря состоялось заседание комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко.

В нем приняли участие депутаты регионального парламента, председатель Избирательной комиссии Мурманской области А. В. Богомолов, представители муниципального образования г. Мурманск.

Региональные парламентарии рассмотрели и обсудили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Мурманской областной Думы, представленную для утверждения в Думу Избирательной комиссией Мурманской области.

Для выборов депутатов Думы предложено 18 одномандатных округов, численность каждого из которых составляет около 31 тысячи избирателей. Схема должна утверждаться на 10 лет. Законодатели предложили направить схему для рассмотрения и внесения предложений во фракции и независимым депутатам Думы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Участники заседания обсудили и рекомендовали принять в первом чтении проект закона, вносящий изменения в статью 56 Устава Мурманской области. Он внесен группой депутатов регионального парламента и предлагает сократить количество депутатов областной Думы с 36 до 32, распространив действие законопроекта на правоотношения, связанные с осуществлением полномочий областной Думы шестого созыва.

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу Совета депутатов г. Мурманска, которая предусматривает увеличение штрафных санкций для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил благоустройства. Так, для граждан предлагается установить штраф в размере – от одной тысячи до 5 тысяч рублей (сейчас от 200 до 1 тысячи рублей), для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 20 тысяч рублей), для юридических лиц – от 30 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 100 тысяч рублей).

В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на проблемах, связанных с содержанием придомовых территорий. По словам главы администрации областного центра А. И. Сысоева, за нарушение правил благоустройства в первую очередь стараются привлекать к ответственности должностных лиц, а не юридических лиц.

Владимир Мищенко напомнил, что областная Дума приняла в первом чтении законопроект, внесенный по инициативе Совета депутатов г. Кировска, который вносит изменения в закон "Об административных правонарушениях". Он увеличивает ответственность за нарушение правил благоустройства территории поселения (городских округов). Комитет решил, что для более оперативного рассмотрения инициативу мурманских депутатов необходимо оформить в виде поправки к данному законопроекту.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter