Длительное нахождение в космосе американских астронавтов
Суниты Уильямс и
Барри Уилмора спровоцировало разговоры о том, чем ситуация может обернуться для их здоровья. На МКС из-за возникших проблем с кораблем Starliner они задержались на долгие девять месяцев.
Как пишет научный обозреватель портала «Москва 24″
Николай Гринько, люди, которые провели в космосе несколько месяцев, подвержены проблемам с позвоночником. Некоторых боли в спине мучают всю оставшуюся жизнь.
Все дело в невесомости. Из-за отсутствия гравитации позвоночник начинает выпрямляться и удлиняться, а после окончания космической командировки возвращается в прежнее состояние, но сильно ослабленным. Это и становится причиной возникновения дискомфорта.
Страдают от нахождения на МКС мышцы и сосуды астронавтов, а также легкие с мозгом. Проблемы могут возникнуть и с кожей, которая тоже реагирует на космические условия.
«Несмотря на все старания медиков, у космонавтов часто обостряются, казалось бы, вылеченные грибковые заболевания, появляются сыпи, зуд, и все это очень сложно лечить на орбите. Мало того, согласно некоторым данным, после полугодового пребывания на орбите кожа становится на 20% тоньше», — рассказал Гринько.
Отсутствие гравитации сказывается и на нервной системе человека, подчеркивается в материале портала «
Москва 24». Многие космонавты после возвращения на Землю жалуются на бессонницу и вынуждены по рекомендации врачей начинать пить сильнодействующие снотворные.
Ранее ученый Белявский
рассказал, что застрявшие в космосе астронавты NASA Уилмор и Уильямс потеряли годы жизни.