Кого в СССР называли «бичами» и чем они отличались от другой низшей касты — «бомжей»

21 января в 05:32, Россия/мир
Этимология русского слова «бич»
Фото: lv.techconfronts.com
Фото: lv.techconfronts.com
Жаргонный термин «бич» за всю историю своего существования имел несколько значений. Однако все они так или иначе обозначали людей опустившихся, рассказывает "Русская семерка".

Так, по версии исследователя русской криминальной субкультуры Фимы Жиганца, первые бичи появились в советском ГУЛАГе. Этот акроним в те годы расшифровывался как «бывший интеллигентный человек».

Так называли людей, которые до того, как оказаться в лагерях, жили интеллектуальным трудом. Справляться с тяготами заключения они были морально и физически неспособны, а потому быстро опускались.



Другое значение этого слова приводится в романе «Танкер „Дербент“», который был написан Юрием Крымовым в1930-х годах. Согласно ему бич — это проштрафившийся моряк, списанный на берег и превратившийся в бродягу.

Этимология этого варианта слова связана с английским «beach», что переводится как «пляж» или же «берег». Такие бывшие матросы занимались тем, что «бичевали», то есть слонялись без дела в поисках быстрого заработка.

Исследователи подчеркивают: несмотря на то, что бичи в чем-то очень сильно похожи на бомжей, есть между этими двумя маргинальными категориями принципиальное отличие.



Так, бомжи — это люди, которые не работают. А вот бичи по своей сути являются сезонными работниками, которые ищут шабашку — пусть и ради того только, чтобы «заработать на бутылку».

Ранее мы рассказали, откуда в русском языке взялось слово «гопник», и кого на самом деле так изначально называли.

А также объяснили, кто такие «чуваки» и «чувихи», которые появились в СССР в 1980-х годах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ