Когда нет времени на готовку: творожный Кулич на Пасху порадует своим деликатным и нежным вкусом — станет украшением стола в праздник

Вчера, 02 апреля в 17:11, Россия/мир
Рецепт идеального пасхального кулича
Фото: Дзен-канал Евгения Полевская | Это просто
Фото: Дзен-канал Евгения Полевская | Это просто
Совсем скоро наступит праздник Светлой Пасхи. Сегодня рассказываем, испечь куличи к Пасхе на основе творожного теста.

Творог в рецепте будет незаметен, но придаст куличам уникальный и деликатный вкус. Этот простой рецепт идеально подойдет тем, у кого нет много времени, но хочется порадовать себя свежими куличами.

Ингредиенты



  • мука — 800 гр.;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
  • творог (жирность 5−9%) — 450 гр.;
  • сахар — 180 гр.;
  • ванилин — 1,5 гр.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • молоко — 140 гр.;
  • изюм — 200 гр.


Приготовление



Сначала приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи и тщательно размешиваем. Затем добавляем столовую ложку сахара и немного муки, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь накрываем опару полотенцем и оставляем подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую до 40 градусов. Время зависит от конкретной духовки. В целом это может занять от 10 минут до получаса. Опара должна увеличиться примерно в 2,5 раза.

Тем временем в большой миске разбиваем 3 яйца и добавляем 3 желтка. Из оставшихся белков потом приготовим глазурь или безе. Теперь к яйцам добавляем щепотку соли, оставшийся сахар и вновь все перемешиваем до состояния однородной массы. Теперь добавляем творог. Снова все перемешиваем. Далее добавляем мягкое сливочное масло и вновь перемешиваем до однородной массы.



Опара уже поднялась. Теперь добавляем ее к тесту. Также можно добавить пакетик ванилина и цедру одного лимона. Все хорошо смешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку.

Когда тесто станет густым, убираем венчик или миксер и продолжаем работу руками. Замешиваем тесто в виде шара. Затем помещаем тесто в пакет, завязываем его и оставляем в холодильнике на несколько часов. Лучше всего делать это с вечера, чтобы выпекать куличи уже утром.

На утро заливаем изюм горячей водой и оставляем его на полчаса для набухания. Достаем тесто из холодильника. Нужно дать ему полежать при комнатной температуре в пакете примерно 30 минут.

После этого слегка присыпаем стол мукой и немного растягиваем тесто. Сливаем воду с изюма, просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в ложке муки, чтобы он не утонул в тесте. Теперь добавляем изюм в тесто и складываем его, как конверт, хорошо вмешивая.

Тесто не нужно больше оставлять для подъема. Делим его пополам, а каждую половину на 3 части, в итоге получится 6 куличей. Каждый кусочек теста округляем и размещаем в подготовленных формах. Накрываем их полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

Через полчаса тесто должно подняться до верхнего края формы. Смазываем куличи смесью желтка и молока. Ставим выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку примерно на полчаса или до появления румяной корочки. После выпекания даём куличам полностью остыть, затем покрываем глазурью или украшаем по желанию. Приятного аппетита и с праздником!

Ранее сообщалось про роскошный сливочный кулич на Пасху — получаем вкуснятину к празднику.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ