Клубни сгниют, едва коснувшись лунки? Вот, почему нельзя сажать картофель в «запретную» неделю

Сегодня, 22 апреля в 07:34, Россия/мир
Почему нельзя сажать картофель после Пасхи
Фото: unlv.edu
Фото: unlv.edu
Несмотря на стойкие весенние ассоциации с работой на огороде, согласно народным приметам, в некоторые дни заниматься посадками противопоказано. Особенно это касается картофеля.

Народные поверья дают на посадку клубней в землю точные временные рамки. Картофель должен быть посажен до 10 мая согласно опыту предков. Соответственно, чтобы успеть подготовить грядки, следует озаботиться посадками уже в апреле, но не во все даты.

«Запретной» на агропромышленные работы считается одна неделя в апреле, а именно от Пасхи до Радоницы. После празднования Воскресения Христова и до Поминального дня любые работы на огороде считаются заведомо неудачными.



Напомним, в 2025 году Радоница выпадает на 29 апреля. Это значит, что придерживающихся народных примет люди будут усиленно работать на участке после 30 апреля.

Для средней полосы России эти даты вполне подходящие. Сибирь и Урал могут выдохнуть — прогрев почвы и лунный календарь «разрешают» высадку к концу мая или началу июня. А на Кубани картошку обычно сажают раньше — в середине апреля.

На чем же базируются запреты на огородные работы, связанные с картошкой? По мнению священнослужителей, народные приметы не играют роли. Скорее всего, поверье пошло от деятельности верующих, которые после Пасхи часто бывают заняты на церковных службах, что не оставляет достаточно времени на огородные работы.



По словам протоиерея Андрея Ефанова, для верующих богослужение в церкви приоритетнее посадок. Как минимум, от них в пользу Церкви отказываются на три дня, приводит издание «Фома» его слова.

Ранее мы рассказывали, в какие дни недели можно и нельзя сажать картофель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter