Гостиницы забиты, в палатках для прессы толчея, всю неделю в небе снуют вертолёты служб безопасности. К Баренц-саммиту – 2013 Киркенес готов.
На следующей неделе ведущие министры из представленных в Баренцрегионе стран слетятся в Северную Норвегию. В прошлый раз, двадцать лет назад, на таком же саммите заложили основу Баренцева сотрудничества.
Во вторник, 4 июня, министры подпишут вторую, дополненную Киркенесскую декларацию, которая очертит рамки сотрудничества на будущее. Хотя детали пока не известны, ожидается, что за основу возьмут исходную декларацию и дополнят её планами совместной работы четырёх Баренц-стран – Норвегии, России, Финляндии и Швеции – в области экономического развития, инфраструктуры, охраны окружающей среды, в других областях.
Первая Киркенесская декларация, подписанная в 1993 году, стала серьёзным шагом к развитию сотрудничества в регионе, в период холодной войны разделённом непроницаемыми границами с Советским Союзом.
Сотрудничество приобрело особое значение в этой части света, где четыре существующие бок о бок страны сталкиваются с весьма специфическим набором проблем.
Перед Баренцрегионом – то есть попросту севером Европы – встают трудности, связанные с усиливающимися изменениями климата и нарастающим экономическим интересом из-за отступления арктических льдов. Всё осложняется тем, что несмотря на природные богатства, регион малонаселён и здесь не хватает важнейших инфраструктурных объектов – к примеру, автотрасс в направлении восток-запад.
Далее, на некоторой части территории всех четырёх государств раскинулась страна саамов – коренного народа, весьма критически относящегося к тому факту, что его недостаточно широко вовлекают в процессы принятия решений.
Всё это делает сотрудничество по главным вопросам затруднительным, но при этом чрезвычайно важным.
На саммит приедут ведущие министры из четырёх стран, а также Дании, Исландии и ЕС, также поставивших свои подписи под первой декларацией.
На сегодня известно, что в саммите примут участие министр иностранных дел Дании Вилли Сёвдаль, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, вице-президент Европейской Комиссии Сим Калас, премьер-министр Исландии Давид Гюннлаугсон, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Во вторник после завершения основной встречи премьер-министры Медведев и Столтенберг останутся для обсуждения отношений между своими странами.
Россия как крупнейшая из представленных в Баренцрегионе стран является ключевым игроком. Если вопросы развития демократии или распространения вооружений и осложняли в последние годы отношения между Россией и рядом западных держав, то Норвегия традиционно поддерживает со своим восточным соседом добрососедские отношения. И эта традиция должна получить подтверждение и на следующей неделе.
Во вторник вечером Медведев и Столтенберг отправятся из порта Киркенеса на морскую прогулку, чтобы наблюдать за показательными учениями поисково-спасательных служб. С 1 июня в Норвегии вступают в силу новые требования к информированию об авариях в территориальных водах.
Вернувшись на берег, Медведев и Столтенберг подпишут ряд двусторонних документов, содержание которых пока не раскрывается.
Далее в программе визит на пограничный пункт Стурскуг-Борисоглебск, движение через который между двумя странами удвоилось в последние годы.
В Баренцрегион входят губернии Нурланд, Трумс и Финмарк (Норвегия), Вестерботтен, Норботтен (Швеция), Лапландия, Северная Остробтния и Каинуу (Финляндия); Архангельская, Мурманская область, Карелия, Коми и Ненецкий АО (Россия).