Кибер-кошка ЦРУ: как она «шпионила» за советскими дипломатами — американцы потратили на это два десятка миллионов долларов

05 февраля в 06:46, Россия/мир
Американцы создали кибер-кошку для слежки за советскими дипломатами
Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.uk
В годы Холодной войны перед спецслужбами США стояла задача получить как можно больше свежей информации о том, что происходит в СССР. Важно было и своевременно узнавать об имеющихся у руководства страны планах.

Для этих целей в ЦРУ было решено приступить к разработке в 60-е годы кибер-кошки. Эксперимент оправдали тем, что советское руководство, дипломаты и прочие личности, располагавшие важными сведениями, все чаще стали обсуждать свои дела на природе.

Американским шпионам показалось вполне логичным подслушивать беседы с помощью кота, оснащенного необходимой аппаратурой и прогуливающегося неподалеку от интересующих разведку людей.



Проекту дали название «Acoustic Kitty» («Акустическая кошечка»), пишет Daily Mail. В «амуницию» для хвостатых шпионов входил встраиваемый в ухо животного микрофон, передатчик и батарея, вживляемые под кожу зверя.

Проволочную антенну инженеры предложили обматывать вокруг шерсти. После того, как внешний вид кошки был признан вполне обычным, что не должно было вызвать ни у кого подозрений, специалисты приступили к тренировкам хвостатого.



На базе кошку обучили приближаться к объектам и находиться рядом определенное количество времени, чтобы был записан разговор. После этого животному еще предстояло вернуться к точке начала операции, ведь было очень важно, чтобы кибер-зверь не оказался в руках советской разведки.

Однако на практике шпионов из ЦРУ ждал полный провал. Кошка попросту растерялась от незнакомой обстановки и обилия запахов, решив отправиться на поиски еды вместо того, чтобы подслушивать обсуждения важных государственных дел.

Тогда скандал с проектом удалось замять, хотя на него по разным оценкам было потрачено от 15 до 25 миллионов долларов. В 1967 году его закрыли, охарактеризовав перспективным, но без удовлетворительных результатов.

Долгое время эксперимент был строго засекречен, а в 2015 году на экраны вышел короткометражный фильм о неудачном шпионском опыте с кошкой, на который решилась разведка США. Драма также получила название «Acoustic Kitty», а снята она была британским режиссером Дженнифер Шеридан.

Ранее мы писали, как США пытались украсть секреты с советской подлодки К-129 — потратили годы и сотни миллионов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ