В 1980-х годах в СССР всерьез раздумывали о полном запрете кефира, пишет «
Русская семерка». Такое решение могли принять на фоне антиалкогольной кампании, ведь некоторые ученые считали данный напиток спиртным.
В 1985 были приняты два постановления ЦК КПСС, которые дали старт войне с пьянством. В результате закрывались ликёроводочные заводы, прекращали работу магазины и уничтожались виноградники.
Параллельно с этим многих ученых волновал вопрос: а можно ли считать кефир спиртным напитком? Началом обсуждения послужило письмо ленинградских исследователей первому заместителю председателя Совета Министров СССР
Гейдару Алиеву, в котором они сообщили о градусах в кисломолочном продукте.
Алиев сразу же распознал абсурдность информации, но поделился ею с академиком Николаем Блохиным. Последний подошел к ситуации с научной точки зрения и опубликовал аргументы в защиту кефира как безалкогольного напитка.
На этом споры вокруг кефира не закончились. В 1987 году в журнале Академии наук СССР «Химия и жизнь» вышло заключение комиссии Академии медицинских наук СССР о том, что содержание этилового спирта в кефире незначительное и не может навредить даже детскому организму.
Ранее «Хибины»
рассказали о том, какое количество алкоголя может привести к повреждению мозга.