Казнь: как менялись ритуалы подготовки «смертников» на Руси и в СССР

Вчера, 28 декабря в 06:04, Россия/мир
Ритуал проведения казни на Руси и в СССР сильно отличался
Фото: genius.com
Фото: genius.com
В 2024 году после теракта в «Крокусе» в Госдуме велось обсуждение возможности возвращения в законодательство смертной казни. Но никаких решений по этому поводу принято не было, пишет ТАСС.

При этом казнили провинившихся еще в Древней Руси, говорится в материале. Закрепление этого вида наказания произошло в 1397 году, о чем имеется запись в Двинской уставной грамоте.

Высшая мера была предусмотрена для тех, кто трижды попался на воровстве. В XV веке казнить стали еще и за разбой, клевету и святотатство. При Иване Грозном были введены массовые и публичные казни — приговоренных к смерти вешали, топили, сжигали и четвертовали.



В 1649 году появилось правило, что перед казнью виновный в тяжких преступлениях должен был отмаливать свои грехи в течение шести недель. Для этого строили специальные покаянные избы.

Возможность исповедаться была и в 20-е годы 19 века, когда к казни приговаривали декабристов. Им также разрешалось писать прощальные письма родным и даже выступить с последним словом.

В царской России до последнего старались проявлять к «смертникам» хоть какое-то милосердие в виде исповеди или причащения.



А вот при Сталине практика долгих покаяний исчезла. Дело было не только в том, что в СССР «отменили» Бога. На последнее «прости» у приговоренных банально не было времени, ведь расстрелять виновного могли уже на следующий день после вынесения приговора.

Такая практика получила широкое распространение уже в первую половину 20 века, когда расстрелы стали проводиться без каких-либо сантиментов.

Некие послабления появились только в годы хрущевской оттепели, когда приговоренным к высшей мере наказания снова разрешили молиться, правда делать это можно было только в одиночной камере.

Халид Юнусов, занимавший в годы СССР пост руководителя одного из азербайджанских учреждений пенитенциарной системы, которая занималась исправлением осужденных, рассказывал, что смертникам в день расстрела не сообщали, куда их ведут. Но многие из них догадывались о цели, ради которой им пришлось выйти из камеры, а потому порой умирали по пути к месту казни от разрыва сердца.

Ранее мы писали, что патриарх Кирилл расшифровал отрывок из Библии, косвенно одобряющий смертную казнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ