В XIX веке озеро Карачай в Уральском регионе было рядовым водоемом, который периодически пересыхал летом при повышении температуры.
На сегодняшний день это озеро печально известно во всем мире, так как считается самым опасным на Земле, о чём даже
писали эксперты Daily Mail. И это, несмотря на то, что с 2015 года водоём фактически не существует.
При Советском Союзе Челябинскую область называли «ядерной», поскольку там проводились всевозможные ядерные исследования. Пик активности испытаний пришёлся на 50-е годы прошлого века. Тогда радиоактивные отходы сбрасывали в реку Течу.
Однако, осознав опасность этого деяния, специалисты выбрали для этих целей изолированный Карачай. К сожалению, учесть всех тонкостей сразу учёные не смогли. Это привело к тому, что из-за пересыхания водоёма ветер разносил радиоактивную пыль на десятки километров.
Очевидно, что это привело к печальным последствиям, ведь уже в конце 60-х медики стали регистрировать случаи лучевой болезни у жителей. Выяснилось, что на дне Карачая скопилось около 200 кубометров радиоактивных отходов, что эквивалентно двум с половиной Чернобылям.
Первые попытки засыпать озеро предпринимались ещё при советской власти, однако справиться с этим не удалось, так как в 1980-е вода вновь начала подниматься. Из-за последовавших далее политических событий о ситуации временно забыли. К ней вернулись спустя долгие годы. Лишь в 2015-м его полностью закрыли бетонными блоками и засыпали скальными обломками.
Несмотря на это, озеро представляет серьёзную опасность для живых организмов. Всего пятнадцатиминутное пребывание на его поверхности без защиты способно привести к смертельной дозе облучения. Также не следует забывать об угрозе попадания радиоактивных отходов в грунтовые воды. Всё это грозит новой экологической катастрофой, сравнимой с аварией на Чернобыльской АЭС.
Ранее мы
рассказывали, что учёные нашли лягушек в районе Чернобыля, которые эволюционировали быстрее своих сородичей.