Одежда из секонд-хенда имеет одно неоспоримое преимущество перед абсолютно новыми вещами и это, конечно же, цена. Есть в ношеной одежде и свои минусы, в том числе опасные для здоровья покупателей.
Участники научно-практической конференции «Современные аспекты гигиены, токсикологии и профпатологии», прошедшей в Москве в еще октябре 2021 года официально
подтвердили, что на одежде, какой бы ни была обработка, могут долгое время сохраняться опасные бактерии и вирусы. Химическая обработка при этом не всегда соответствует принятым стандартам, поэтому с одеждой из секонд-хенда можно легко принести в дом золотистый стафилококк, туберкулезную палочку, вирус гепатита, а то и возбудитель дифтерии.
Также одежда может быть заражена грибковыми инфекциями, с которыми не всегда справляется химическая чистка. Именно поэтому многие покупатели заражаются чесоткой или демодекозом уже после примерки джинсов или рубашек.
Вещи в секонд-хенде перед продажей обрабатывают формальдегидом — канцерогенным веществом, которое в тесном контакте с телом может вызвать в лучшем случае тяжелую форму аллергии. Формальдегид должны нейтрализовать еще на складах нашатырным спиртом, однако этот пункт нерушимых, казалось бы, правил соблюдают далеко не все. Поэтому покупатели частенько не могут избавиться от тяжелого химического запаха даже после множественных стирок.
Справка: первый официальный секонд-хенд появился в 1943 году в Великобритании в рамках программы поддержки французскому сопротивлению.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, почему не стоит носить одежду умерших — проблем не оберешься.
Также мы
писали, как избавиться от неприятного запаха в одежде с помощью 3 средств.