В русской православной традиции крещение всегда считалось важным и обязательным обрядом. Его старались провести в течение 40 дней после рождения малыша.
Но существовали ситуации, при которых ребенка могли вовсе отказаться крестить или же откладывали этот процесс на какое-то время. О том, почему так происходило, пишет
"Русская семерка".
К примеру, не подвергались крещению мертворожденные дети или те, кто умер сразу после рождения. Считалось, что мертвым уже не нужна божественная благодать, но при этом за маленьких покойников полагалось возносить специальные молитвы.
Что касается детей с явными физическими или психическими отклонениями, решение об их крещении принимал священник. В случае особенно сильных уродств или признаков одержимости таких младенцев могли посчитать «детьми дьявола» и отказывались их крестить. Однако происходило такое крайне редко.
Если ребенок заболевал на момент предполагаемого крещения, обряд обычно откладывался до его выздоровления. Исключение составляли случаи, когда болезнь представляла серьезную угрозу для жизни младенца — тогда малыша, наоборот, старались окрестить как можно быстрее.
Если в семье рождались близнецы, то крестить их всех одновременно не полагалось. Таким образом, для одного ребенка таинство совершалось в срок, а для других несколько отодвигалось. Любопытно, что крестные родители у таких братьев и сестер могли быть одними и теми же.
Важным условием для проведения крещения являлась принадлежность к православной вере родителей ребенка. В древнерусской практике отпрыска язычников могли отказаться крестить. Православным, разумеется, должен был быть и крестный.
Ранее мы
рассказали, какие проклятия на Руси были самыми страшными.
И
перечислили самые действенные старинные способы, которыми на Руси спасались от похмелья.