Сегодня эпитет «недоделанный» по отношению к человеку звучит очень грубо. А вот наши далекие предки совсем не считали это слово оскорбительным. Более того, именно так — «недоделанными» — на Руси называли абсолютно всех только только появившихся на свет малышей, рассказывает
"Русская семерка".
Новорожденный ребенок в древности считался неким сырым материалом. Предполагалось, что его требуется довести до ума, «доделать» прежде, чем он станет настоящим человеком.
Один из первых шагов в процессе «доделывания» — обрезание пуповины, которое выполнялось повитухой на расстоянии трех пальцев от животика младенца. Пуповину при этом отрезали на твердых предметах, таких как топор или прялка, чтобы в будущем у ребенка были соответствующие умения и качества.
Затем следовало захоронение плаценты. Ее необходимо было зарыть в землю, чтобы вернуть в мир духов и поддержать тем самым баланс между мирами, а также материнскую плодовитость.
Купание младенца было следующим важным этапом. Повитуха мыла ребенка и поглаживала его лицо, как бы пытаясь довести его до совершенства. После купания ребенка заворачивали в старую отцовскую рубаху, чтобы передать ему силу родителя.
Для укрепления здоровья младенца его иногда помещали в теплую, остывающую печь, что называлось «допеканием». В некоторых регионах новорожденного при этом даже обмазывали тестом.
Крещение и имянаречение также играли важную роль в процессе «доделывания» младенца. Если ребенок казался больным и мог умереть до визита священника, его крестила повитуха. Она окунула малыша в святую воду и давала ему имя. Если же новорожденный был крепким, эту процедуру позже проводил батюшка.
Выкуп ребенка у повитухи был важным шагом перед крещением. Выкупали ребенка крестные родители, которые также готовили приданое для церемонии. В него входили новая рубашка, нательный крестик и поясок. Считалось, что после крещения ребенок становился, наконец, полностью человеком.
Ранее мы рассказали, какими именами на Руси
боялись называть детей.