Не все популярные сегодня комнатные растения считались хорошими для выращивания в домашних условиях в прошлом. Про некоторые из них говорили, что они могут приносить несчастья.
Издание «
Русская семерка» назвало 12 растений, о которых ходили страшные истории. Русские долгое время не соглашались разводить их дома, поскольку были очень суеверны.
На первом месте в списке идет
плющ, считавшийся «мужегоном». До замужества и сразу после свадьбы это растение могло нанести вред личной жизни своей хозяйки, провоцируя семейные конфликты.
На втором месте значится
гибискус, который тоже мог оттолкнуть потенциального жениха. Похожими свойствами, верили предки, обладала и
традесканция, которой приписывали способность доводить до развода даже те пары, которые жили душа в душу долгое время.
А вот
фикус не принято было разводить несколько по другой причине. Этот цветок часто называли «растением вдов».
Несчастье в доме могло произойти, если принести домой
пальму. Интересно, что касается поверье именно способа попадания растения в дом, от самого нахождения пальмы в жилом помещении предки вреда не видели. Избежать полосы неудач можно было, если прикатить пальму домой на тележке, а не принести на руках.
На шестом месте в списке оказались
кактусы. Считалось, что мужчина, у которых в доме растет один из представителей этого семейства, со временем начнет налегать на спиртное.
Ничего хорошего не ждали русские и от
фиалки. Существовало мнение, что красивое растение может помешать девушке выйти замуж, а также спровоцировать развитие женских болезней.
Восьмое место досталось
сирени. Здесь проблема заключалась не в суеверии, а в том, что от сильного аромата, исходящего от нее, у домочадцев часто болела голова.
Каллы называли похоронными цветами. Их считалось уместным брать на кладбище, а вот домой эти растения старались не приносить, чтобы не притянуть тоску с грустью. Еще одним «могильным цветком» считаются
анютины глазки.
Беды и несчастья может принести и
папоротник, говорится в материале. А на 12 место рейтинга опасных для дома растений был помещен
камыш, который с древности именовали «цветком покойника». Это может быть связано с тем, где обычно встречается растение, ведь болота у предков считались гиблым местом.