Отопительно-варочная печь служит не только для обогрева помещений, но и приготовления пищи. Однако хозяева часто сталкиваются с проблемой появления трещин в обмазке печи, поскольку кирпич, чугун и глина (цемент), из которых ее обычно делают, имеют разные коэффициенты температурного расширения.
Выйти из положения и забыть о такой проблеме помогает раствор, который активно применялся еще нашими предками. Его готовят буквально из «бросовых» материалов, имеющихся в любом хозяйстве.
Понадобятся:
• зола (древесная или угольная) — 2−3 кг;
• обычная поваренная соль — 200−300 г;
• вода;
• емкость для замешивания раствора;
• мешковина для просеивания золы;
• небольшой шпатель.
Золу просеиваем через мешковину, сложенную вдвое или втрое (можно надеть перчатку и просто водить по золе рукой — так она просеется быстрее). Крупные кусочки, которые не удалось раздробить и просеять, выбрасываем. К просеянной золе добавляем соль и тщательно перемешиваем шпателем в течение 5 минут.
После этого начинаем понемногу добавлять в смесь горячую чистую воду. Постоянно перемешиваем ингредиенты до растворения соли и получения однородной массы. По консистенции она должна быть немного гуще сметаны, не прилипать к шпателю и стенкам тары.
Выдерживаем раствор несколько минут и приступаем к заделыванию щелей между кирпичами и плитой, обновляем обвалившуюся штукатурку.
Готово! Обмазка затвердеет через 3 часа, но нужно дать ей полностью просохнуть в течение 2−3 дней. После этого можно протопить печь — первый раз не сильно поднимаем температуру. Во второй раз нагрев можно увеличить, а в третий — довести до обычного рабочего уровня.
Такое покрытие прослужит несколько лет в неизменном виде, не отвалится и не растрескается, делится советом и личным опытом автор канала «Как сделать просто своими руками».
Ранее мы
сообщали, что нужно добавить в бетон для особой прочности.