Как в Мурманской области проходит региональная программа капремонта жилого фонда

11 сентября 2014 в 09:26, Мурманская область
Региональная программа капремонта жилого фонда была утверждена еще 12 апреля текущего года. За это время собственники жилых многоквартирных домов должны были провести общие собрания, решить многие вопросы, касающиеся счетов, вида работ и т. д. Но сегодня по-прежнему такие дома можно по пальцам пересчитать. По просьбе редакции «Мурманского вестника» генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Николай БЕРЕЖНОЙ рассказал читателям, насколько готов наш регион к реализации программы.

- Практически каждый дом нуждается в капитальном ремонте. Где проведена организационная работа?

- Таких «сознательных» домов пока только 3 процента от общего числа подлежащих капремонту. В некоторых муниципальных образованиях еще вообще не проводили собраний. Кроме того, согласно требованиям законодательства в каждом МКД давно уже должны были быть выбраны советы домов. Но и этим делом никто не занимался. Сегодня нам практически не с кем работать по организации капремонта в домах. Ответственность за это лежит на органах местного самоуправления. Вопрос проведения собраний сегодня, можно сказать, кричащий. Если до 12 сентября эта работа не будет проделана, органы местного самоуправления должны сами инициировать и в течение месяца провести собрания в каждом доме, который подлежит капремонту.

- Есть муниципалитеты, которые занимаются подготовкой к капремонту?

- Есть. Мончегорск, Кольский район, Пушной, Умба, Североморск, Мурманск, Кировск, Александровск.

- Могут ли жильцы сами инициировать собрания и какие решения там должны быть приняты?

- Не только могут, но и должны! Если собрать людей вместе невозможно, проводится заочное голосование путем обхода квартир. Собственникам (наниматели муниципального жилья могут принимать участие, но не имеют права голоса) надо решить несколько очень важных вопросов. Прежде всего - каким образом они будут накапливать деньги на ремонтные работы. То ли открыть отдельный спецсчет своего дома, то ли спецсчет при региональном операторе, то ли вкладывать деньги в «общий котел» фонда.

- Кто будет заниматься спецсчетом?

- Это следующий пункт для принятия решения на собрании. Нужно определить человека, который будет представлять интересы собственников дома. В любой многоэтажке очень много жильцов, и собирать всех для решения возникающих по ходу ремонта вопросов просто невозможно. Поэтому и нужен представитель, с которым мы будем работать. Он имеет право открывать в банке спецсчет, участвовать в обследовании дома и подписывать акт о его состоянии, принимать участие в выборе подрядчика, контролировать ход ремонта. Он войдет в состав комиссии, которая будет принимать выполненные работы. Кроме того, на собрании должен быть утвержден график ремонтных работ и размер оплаты. Минимальная в этом году составляет 3 рубля за квадратный метр, но по желанию собственников она может быть увеличена. Чем больше ежемесячный взнос, тем больше сумма на счете, тем больший объем работ смогут позволить себе собственники. У нас есть сайт, где мы рассказываем обо всем, что касается капитального ремонта: как провести собрание, оформить протокол и т. д.; указываем нормативные документы, которыми мы руководствуемся, отвечаем на поступающие от граждан вопросы.

- Вы сказали, что, если собственники захотят, могут открыть спецсчет, а если нет - деньги пойдут в общий котел. То есть на общий для всех домов счет?

- Да. Региональный оператор провел конкурс, об участии в котором заявили семь банков. Победил «Россельхозбанк». Мы уже открыли счет и можем накапливать там средства. Правда, есть еще неясные моменты. Например, откуда брать деньги на обслуживание счетов, если тратить их фонд имеет право только на ремонт. Эту проблему еще предстоит решить.

- Когда жильцы получат квитанции от Фонда капремонта?

- Первые деньги, за декабрь, люди начнут выплачивать в январе. Но до того мы разошлем платежки с нулевыми значениями. Это будет пробная квитанция, которая должна выявить все возможные ошибки в данных жильцов - фамилии, размер жилой площади и т. п. По идее, данными о жильцах должны владеть УК. Некоторые компании прислали свои сведения, но они неполные. Нужно дорабатывать. Именно поэтому и необходим нулевой вариант. Платежка будет одна на квартиру - отдельная, напрямую от нас, минуя УК. Нередко жильцы имеют долевую собственность на жилплощадь. Если они пожелают, каждый будет получать отдельную квитанцию.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Что делать с теми, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги? Наверняка не будут платить и за капремонт.

- К неплательщикам будут применяться те же меры, что и обычно: выставление претензий, начисление пеней, взыскание через суд. Малоимущие граждане, имеющие право на субсидии по ЖКУ, будут получать их и за капремонт. Если помещение арендуется, то платить должен собственник. А уж он сам решит, брать ли плату с арендатора.

- Каким-то образом в программе будут задействованы управляющие компании?

- Хочется надеяться, что у нас сложатся нормальные отношения с жилищными организациями. Без них нам будет очень сложно: нужны базы данных, доступ в подвал, на кровлю и т. д. Естественно, работники УК лучше всех знают проблемные зоны каждого из своих домов. Поэтому составление дефектной ведомости для сметы, участие в выборе подрядчика, участие в приемке работ желательно проводить со специалистами управляющих организаций. Если же какие-то из них, имея все допуски, захотят заниматься ремонтом, они смогут принять участие в конкурсах, как и строительные фирмы. В принципе, для дома это наилучший вариант, если, конечно, компания толковая и порядочная.

- А если денег на счете не хватит на ремонт, который необходим дому?

- Действительно, если объем капремонта большой, накопить будет достаточно сложно, особенно учитывая инфляцию. Об этом нужно побеспокоиться заранее, обсудить все возможные затраты, учесть проблемные места. Можно дольше накапливать и часть денег располагать на депозите в банке, чтобы процент шел. Кстати, «Россельхозбанк» выиграл у нас тендер именно потому, что предложил самый высокий процент для депозитных счетов. Собственники домов со спецсчетами могут также взять кредит в банке, а после ремонта возвращать его постепенно. В ТСЖ проще решают эти вопросы. Кинули клич, определились, приняли решение об оплате, к примеру, по 20 рублей с «квадрата», за два года собрали необходимую сумму - и все отремонтировали.

- В таком случае получается, что они опередили программу. И все равно должны продолжать платить?

- Они имеют право на какой-то срок приостановить сбор платежей на капремонт. Или же продолжать собирать дальше, но установить другую сумму, меньшую. Но она не должна быть ниже минимума, установленного правительством Мурманской области. Все это решают собственники на общих собраниях. Можно даже собирать деньги на работы, не предусмотренные в законе. Например, на благоустройство территории. То есть минимальный денежный лимит собирается на капремонт, а все, что свыше этой суммы, может идти на другие работы. Максимального предела нет. Конечно, собственникам будут оказывать помощь и федеральный фонд капремонта (нашему региону выделено в этом году 19 миллионов рублей), и регион (пока это 50 миллионов), и муниципалитет. Всего в текущем году на капремонт будет потрачено 239,5 миллиона рублей. Из них за счет собственников - 3,5 миллиона.

- Дома у нас очень разные, многие требуют срочного ремонта. А программа рассчитана на 30 лет. Что делать с теми зданиями, которые уже не могут ждать?

- Здания, в которых, к примеру, течет кровля, должны содержаться так, чтобы жители не страдали и не плавали в своих квартирах в ожидании, когда через несколько лет наступит их очередь на капремонт. Понятно, что проблемы, копившиеся многими десятилетиями, так сразу не решить. Но существует еще краткосрочная программа. Она утверждена правительством Мурманской области на один год, хотя закон позволяет и на три. Аварийные дома согласно областной программе должны расселяться. Но есть еще и ветхие. В основном это «деревяшки». Минимальная плата за капремонт для них установлена в размере одного рубля с «квадрата». Это, конечно, очень мало, особенно учитывая, что в таких домах живет мало народу. Итоговая сумма получится маленькая, а затраты потребуются большие. В принципе их надо переводить в статус аварийных и тоже расселять.

- Что может ожидать дом, собственники которого так о нем и не побеспокоятся?

- Тогда органы местного самоуправления сами инициируют общее собрание. А если не получится, муниципалитет примет решение о передаче платежей жильцов этого дома на общий счет у оператора для накопления средств на капремонт. Это первое. А во-вторых, работать фонд будет в первую очередь с теми домами, собственники которых проявили инициативу. Неорганизованные жильцы могут ждать своего капремонта долго. Ведь специалисты, обследующие дома, а их у нас только двое, конечно, в первую очередь работают там, куда их зовут, где проведены собрания и приняты решения. Если же и муниципалитеты проявят недисциплинированность, может быть сорвана программа во всей области. За это будут наказаны и региональный оператор, и виновный в срыве муниципалитет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter