Между Россией и Германией всегда были особые отношения, которые несколько раз меняли вектор развития. Однако это не отметает того факта, что в нашей стране всегда проживало немалое число немцев.
В России германцы появились довольно давно. Во времена Екатерины II, разрешившей иностранцам осваивать Поволжье, их миграция приобрела более масштабный характер, но они отваживались ехать в северную страну и до этого.
Проживание двух народов на одной территории привело к тому, что многие немецкие фамилии впоследствии стали русскими. Более того, в обеих странах они зачастую образовывались от названий мест, откуда пришли предки, либо от рода деятельности. Поэтому и в Германии, и в России достаточно фамилий с окончаниями: «-ов», «-оф», «-ек», «-ке», «-ски» или «-ин».
По последнему можно подобрать массу примеров: Бабин, Демин, Репин
и т. д. При этом есть фамилии и на «немецкий манер», среди таковых: Колпин — Кёльпин, Цаплин — Цепелин и множество других.
Как
пишет "Русская Семерка", в наше время определить лишь по фамилии, является ли человек выходцем из Германии — практически невозможно, поскольку за прошедшие сотни лет всё основательно смешалось, а немецкие фамилии стали частью русской культуры.
Ранее мы
рассказывали, какого имени на Руси побаивались люди, отказываясь называть им детей.