Как слухи о романах матери Ленина формировали её образ в обществе

Вчера, 26 сентября в 13:38, Россия/мир
Мифы и исторические факты о Марии Ульяновой
Вопрос о предполагаемом романе Марии Ульяновой (матери Владимира Ленина) с императором Александром III долгое время вызывает интерес у историков и исследователей. Хотя это утверждение остаётся спорным и исторически не обоснованным, оно является частью множества слухов, связанных с происхождением Ленина и его семьи. Об этом пишет «Русская семерка».

Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк) родилась 6 марта 1835 года в семье врача-физиотерапевта Александра Дмитриевича Бланка. Семья жила в деревне Кокушкино Казанской губернии, где Мария провела своё детство. В 1861 году она познакомилась с Ильёй Николаевичем Ульяновым, преподавателем математики. Вскоре они поженились и переехали в Симбирск, где Илья занимал должности инспектора и директора уездных училищ. После его смерти в 1886 году Мария осталась одна с шестью детьми, среди которых был будущий революционер Владимир Ульянов (Ленин).

Главный миф, связанный с Марией Ульяновой, утверждает, что она якобы имела роман с императором Александром III. Согласно этой версии, они познакомились при дворе, когда Мария служила фрейлиной. История гласит, что от их связи родился сын Александр, который в дальнейшем стал революционером и замыслил убийство царя.

Однако исторические факты опровергают этот миф. Во-первых, Мария Бланк никогда не была фрейлиной при императорском дворе. Более того, Александр III родился в 1845 году, а Мария была на 10 лет старше его. Их биографии не пересекаются. Старшим ребёнком в семье Ульяновых была Анна, родившаяся в 1864 году, а Александр, упоминаемый в мифе, появился на свет лишь в 1866 году.

Ещё один миф касается еврейского происхождения Марии Ульяновой. В постсоветское время были найдены документы, указывающие на то, что её дед по материнской линии был евреем, крещённым в православие. Эта информация долгое время скрывалась в советской историографии, но стала доступна в 1990-е годы.

Слухи о связях Марии Ульяновой с террористами также не имеют подтверждений. Например, утверждение о её знакомстве с Дмитрием Каракозовым, покушавшимся на Александра II, остаётся бездоказательным.

Ранее мы писали о причинах смерти Надежды Крупской: отравленный торт от Сталина или роковая случайность.