Владельцы частных домов рано или поздно задаются вопросом облагораживания территории. Хочется сделать красивые дорожки и отмостки, да так, чтобы через 1−2 года повторно не переделывать.
Многие строители-самоучки сталкиваются с проблемой быстрого выхода из строя бетонных площадок собственного производства. Со временем отмостка начинает трескаться и крошиться.
Фото: Татьяна Воскресенская
Автор канала «Строю для себя» назвал 5 правил изготовления бетона. Оказывается, вполне можно самому сделать его таким же прочным, как заводской.
Всё дело в качестве бетонной смеси и в технологии приготовления бетона. автор блога «Строю для себя»
5 правил изготовления качественного бетона:
Фото: Татьяна Воскресенская
Правило 1. Важно сохранить правильное соотношение воды и цемента. Оно рассчитывается в зависимости от марки цемента. Кроме того, нужно в обязательном порядке использовать пластификаторы, которые увеличивают конечную прочность и плотность бетона.
Правило 2. Все компоненты должны быть чистые. Перед тем, как замешивать бетон, нужно промыть водой щебень и просеять песок, чтобы очистить его от глины и ракушек. Вода тоже должна быть без примесей.
Правило 3. Компоненты бетона следует тщательно перемещать в большой емкости. Будет еще лучше, если предварительно они 2−3 минуты перекрутятся в барабане бетоносмесителя без воды.
Правило 4. Для укладки бетона рекомендуется использовать глубинный вибратор или виброрейку. Эта фишка поможет уплотнить смесь, а также вывести лишний воздух и свободную воду на поверхность.
Правило 5. После укладки бетона следует накрыть его пароизоляционным материалом. Также рекомендуется 1 раз в день до полного застывания поливать его водой.
Справка: в теории срок эксплуатации бетона составляет от 60 до100 лет. Ведь «правильный» бетон практически не поддается гниению и воздействию коррозии.
Ранее мы
рассказали, каким должно быть правильное соотношение песка, цемента и щебня для долговечности бетона.