Нехватка кадров, административные и правовые барьеры. Проблемы в освоении Арктического шельфа сегодня обсудили на конференции «Шаг за шагом». Нюансов в проекте так же много, как участников. Что сделать, чтобы им было не тесно, а комфортно работать друг с другом?
Штокмановское газоконденсатное месторождение было открыто в 1988 году. С тех пор немало говорили о его разработке. Но, как известно, кладовая моря до сих пор под замком. Прежде чем приступить к разработке, необходимо создать базу: кадровую, правовую, материально-техническую. Как оказалось, почти во всех направлениях есть огромные пробелы. Один из них — острая нехватка высококвалифицированных специалистов, чьи навыки не ограничиваются владением компьютером и английским языком.
Строительство, машиностроение, металлообработка, логистика, геологоразведка. Направлений много — кадров мало. К примеру, тех же бурильщиков в Мурманской области готовит только одно ПТУ. Повышением квалификации занимается созданный 1,5 года назад Арктический центр подготовки кадров. Другая проблема - правовая. Принять участие в амбициозном проекте изъявили десятки компаний из разных стран. Иностранцы до сих пор сталкиваются с так называемыми таможенными, пограничными, административными нюансами России. Не так давно их в полной мере ощутили на себе американские военные моряки.
Сегодня в сессии приняли участие представители компаний «Статойл», «Тоталь», «Штокман Девелопмент АГ» и многие другие заинтересованные, включая экологов. Эксперты обсудили вопросы права и внесли предложения — как можно более усовершенствовать закон, местный или федеральный, чтобы всем партнерам работалось комфортно. Все-таки Арктика - это территория диалога.