У многих дачников хоть раз появлялось негодование, когда уже к середине марта их рассада достигала внушительных размеров. Растениям тесно в одном горшочке. Но когда лучше проводить пикировку рассады перца? Можно ли заглублять перцы?
Разумеется, есть риск потерять рассаду. Однако с опытным советчиком можно сохранить жизнь своих растений и вырастить богатый урожай. И что же такое в целом пикировка? Начинающим дачникам отвечаем! Это процесс пересадки сеянцев из одного горшка в разные.
"Важно не пропустить срок, чтобы растения нормально развивались вовремя, их надо распикировать. С середины марта начинается пикировка перцев и баклажанов", — отметила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
Кстати, прищипывать кончики корня рассады при пикировке перца в домашних условиях лучше не всем сортам и видам. Процесс пересадки растений должен проходить крайне аккуратно из-за их хрупкости. Пикировку нужно делать тогда, когда возникает первая пара листов, которые располагаются напротив друг друга.
Для пикировки используем предназначенный для этого колышек. Рассаду вынимаем из почвы и переносим в отдельный горшок, захватывая немного земли. Далее нужно бережно прижать землю вокруг растения. Объем отдельного горшка под перец должен быть не менее полулитра.
"Если есть возможность и хватает грунта, то идеально рассадить перцы в литровые емкости. Тогда перчик будет расти и набирать силу еще лучше. Иногда при такой пикировке некоторые садоводы высаживают в грунт их уже цветущими. Заглублять перцы ни в коем случае нельзя. Иначе они погибнут", — объяснила Шубина.
Чем подкормить перец после пикировки?
Эксперт советует представителям «дачного» сообщества, когда процесс пересадки завершен, полить рассаду гуматами. Это обеспечит вам хорошую урожайность. После пикировки рассады поместите перец в такие условия, чтобы ночью было +18… +20 градусов, а днем температура держалась на уровне +22… +25 градусов.
Ранее мы писали о том,
чем можно посыпать грунт, чтобы защитить рассаду от инфекций.