Глухие заборы между соседскими участками в России запрещены — разрешается устанавливать только ветро- и светопроницаемые сетки. «Непреодолимые ограды» возможны только со стороны улицы.
При этом два соседа могут договориться и построить между своими участками глухой забор. Соглашение должно быть оформлено в письменном виде. Но практика такова, что один из собственников бывает против — ведь забор загораживает свет и не пропускает ветер.
Однако есть 3 способа, позволяющих совершенно законно отгородить один участок от другого, пишет автор канала «Стеклянная сказка». Проницаемость света и воздуха сохраняются, при этом сквозь ограду ничего не видно.
Первый способ. Между участками ставится на обычных столбах из профильной трубы забор из сетки рабицы, а с внутренней стороны на него навариваются прутики. Через прутья пропускают трос. Можно также натянуть на этот трос вторую сетку — в этом случае получится двойной забор из рабицы по обеим сторонам столбов.
«По тросикам (или внутренней сетке, если она двойная) пускается девичий виноград, плющ или лимонник. Через 3−4 года соседей не будет ни видно, не слышно. Лимонник настолько забивает сетку, что даже зимой видна только мешанина из веток. Летом же забор превращается в одну живую изгородь толщиной около 30 сантиметров», — советует автор.
Фото: commons.wikimedia.org
Лимонник и девичий виноград не относятся ни к деревьям, ни к кустарникам, при этом второй «слой» забора или трос находятся на вашей территории, так что правила о глухом заборе не нарушаются.
Второй способ - вбить вдоль забора через каждый метр профильные трубы и установить на них деревянные жалюзи просветами вверх. У такой конструкции нет фундамента, она пропускает свет и воздух.
Есть еще и
третий способ, который возможен при наличии большой территории. Можно отступить на 1 метр от рабицы и построить на своем участке капитальный забор, резюмирует автор.
Ранее мы
сообщали, как сделать деревянный забор красивым и одинаковым с обеих сторон.