Как понять, что аквариумным рыбкам живется плохо: частые ошибки россиян

30 марта в 13:30, Россия/мир
Как правильно ухаживать за аквариумными рыбками
Фото: thesun.co.uk
Фото: thesun.co.uk
Многие считают, что аквариумные рыбки не нуждаются в особом уходе. Однако на самом деле мало просто установить кислородный аппарат, регулярно кормить живность и менять воду.

В отличие от собак и кошек рыбки не могут ярко выражать свои эмоции. Но способы понять, что дела идут не так, как нужно, все же есть. Дожидаться ситуации, когда они начнут гибнуть, не стоит.

Обратите внимание на поведение рыб. Если те прячутся, теряют цвет или бьются о стеклянные стенки аквариума, стоит задуматься о пересмотре условий содержания.



О дисбалансе могут сигнализировать помутнение воды, наличие пузырьков на поверхности или налета на растениях. К примеру, повышенный уровень аммиака, нитратов и pH-баланса влияют на рыб почти также, как наличие запахи гари в воздухе действует на человека.

Снизить концентрацию вредных веществ можно с помощью кондиционеров. При этом фильтры стоит мыть аквариумной водой, а не водопроводной, поскольку она негативно воздействует на полезные бактерии.



Обратите внимание и на аквариумный декор. Рыбки не любят яркие пластиковые замки и цветной грунт. Интерьер должен в первую очередь быть комфортен для них, а не для домочадцев. Вместо этого в аквариум стоит поместить живые растения и грунт темного цвета.

Стресс у рыб провоцирует и резкое освещение. К примеру, сомы в природе избегают света. Для них нужно наличие камней и пещер, а неонки нуждаются в тени, создаваемой растениями.

На болезни аквариумных обитателей указывают одышка, слишком быстрые движения жабер, покраснение кожи, образование большого количества слизи и потеря координации движений, пишет портал aqua-reserve.ru.

Слишком усердно кормить рыб тоже не стоит. Излишки пищи начинают гнить на дне, а это со временем отравляет воду. Оптимальным будет то количество корма, которое обитатели аквариума способны съесть за две-три минуты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ