В 2024 году количество фальшивых купюр в России снизилось до минимума. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Центробанка. Впрочем, риск столкнуться с подделками все еще существует.
Есть несколько способов, которые помогут распознать фальшивые купюры. Что нужно делать, рассказал депутат
Сергей Гаврилов.
Первое, на что нужно обратить внимание — рельеф. Настоящая купюра обладает ощутимым рельефом, отдельные элементы банкнотного поля на ней должны чувствоваться на ощупь.
Не менее важен и водяной знак. На просвете он должен быть плавным и детализированным. Тем временем на фальшивых купюрах он часто контрастный или размытый. Об этом сообщают корреспонденты «
ТАСС».
Металлизированная нить при наклоне выглядит как цельная полоска. Также выявить подделку можно с помощью сложных оптических эффектов: муаровых узоров и кипп-эффектов.
Ни в коем случае нельзя пытаться расплатиться фальшивой купюрой. Это может привести к уголовной ответственности. Если вы обнаружили фальшивку в магазине, ее необходимо передать в банк или полицию.
Если фальшивая купюра оказалась в ваших руках случайно, сотрудникам правоохранительных органов нужно подробно рассказать, где вы ее получили. Например, это можно подтвердить выпиской о снятии наличных.
А в октябре мы рассказали, что в России ввели
новые пятитысячные купюры.