Баня — важная часть загородного отдыха. Однако качественный пар возможен лишь при соблюдении всех технологических требований, особенно при организации системы водоотведения. Неправильный монтаж может привести к разрушению здания.
Высокая влажность в бане требует эффективной системы водоотведения через пол. Любые ошибки в её устройстве могут привести к серьёзным проблемам. Авторы Дзен-канала «Строительная компания «Фаворит» рассказали о вариантах обустройства канализационного стока.
Выбор материала для пола бани зависит от конструкции здания и интенсивности использования. Для периодического использования подойдёт деревянный пол, для постоянного — бетонный.
Деревянный пол в бане может быть герметичным или протекающим. Герметичный пол представляет собой сплошной настил, уложенный на лаги с небольшим уклоном для стока воды в сливную трубу. Однако такая конструкция может привести к повышенной влажности деревянных элементов. Протекающие полы состоят из досок с зазорами 3−5 мм, уложенных на лаги, что позволяет воде свободно стекать в приямок.
Существует два способа организации водоотвода в бане. Первый — сливная яма с каналом для стока воды. Второй, более надёжный и долговечный — трубопровод из пластиковых труб.
«Оптимальным считается диаметр трубы в диапазоне 80−110 мм, уклон должен быть не менее 20 мм на каждый метр», — поделились авторы Дзен-канала.
Чаще всего трубы укладываются вместе с заливкой фундамента, поскольку это существенно упрощает работу.
Куда выводить сток из бани
При наличии центральной канализации отвод сточных вод из бани не представляет сложности. Если её нет, потребуется обустройство локальной системы: колодца без дна или септика. При выборе последнего варианта стоит обдумать возможность откачки вод ассенизаторской машиной.
Самый бюджетный вариант обустройства слива —
яма из покрышек. Из-за отсутствия дна вода свободно просачивается в грунт, минимизируя риски переполнения колодца сточными водами.
Ранее мы рассказали, что предпринять при
задымлении печи в бане.